Из всех сортов мяса в нашем рационе куриное занимает 50%, если не больше. Используется оно для приготовления бульонов, супов, вторых блюд и соусов. Как и любое мясо, куриное в первую очередь поставляет организму столь необходимый белок. Оно прекрасно переваривается и надолго насыщает, разрешено детям с самого раннего возраста.
Пищевая ценность
Пищевая ценность зависит от части тушки, а также от способа приготовления мяса. Самое низкокалорийное – отварное и тушеное, жареное будет иметь высокую калорийность. В целом пищевая ценность куриного мяса на 100 г составляет:
- белки – около 23-25 г;
- жиры – примерно 2 г;
- углеводы – около 0,5 г;
- вода – 73-75 грамм;
- витамины A, B1-B3, B5, B6, B9, B12, E, K, холин;
- минеральные вещества: K, Ca, Na, Mg, P, Fe, Mn, Cu, Zn, Se;
- заменимые и незаменимые аминокислоты.
Самые калорийные части – спинка и субпродукты, наиболее низкокалорийная – филе.
Польза
Богатый аминокислотный и витаминный состав обуславливает следующие полезные свойства куриного мяса:
- повышает выносливость организма при простудных заболеваниях, в послеоперационном периоде, при тяжелых инфекциях;
- показано для употребления при тяжелых физических нагрузках и умственном труде;
- диетический продукт, основа практически всех диет и систем правильного питания;
- препятствует старению организма, укрепляет волосы и ногти, делает здоровой кожу;
- способствует восстановлению функций пищеварительной системы;
- показано людям с заболеваниями сердца;
- используется для профилактики анемии;
- содержит витамины и минералы, необходимые беременным женщинам для вынашивания здорового ребенка.
Вред
Несмотря на множество полезных свойств, этот продукт имеет и противопоказания:
- часто у детей наблюдается аллергия на куриный белок, а следовательно, на все продукты из курицы;
- употребление мяса с кожей, субпродуктов, жареной курятины приводит к набору лишнего веса;
- современные условия быстрого выращивания куриц приводят к тому, что в мясе содержатся гормоны и антибиотики, которые вредны для человеческого организма;
- важно правильно приготовить мясо, чтобы в нем не осталось патогенных микроорганизмов.
Чтобы получить максимум пользы, стоит выбирать качественное мясо, лучше от домашних кур или цыплят, готовить его так, чтобы не осталось крови, и оно легко отходило от костей. Тогда организм получит большую часть питательных веществ и витаминов оттуда.
Источник: https://ferma91.ru/