Мясо курицы: пищевая ценность для человека, польза и вред

0
1779

Мясо курицы: пищевая ценность для человека, польза и вред

Из всех сортов мяса в нашем рационе куриное занимает 50%, если не больше. Используется оно для приготовления бульонов, супов, вторых блюд и соусов. Как и любое мясо, куриное в первую очередь поставляет организму столь необходимый белок. Оно прекрасно переваривается и надолго насыщает, разрешено детям с самого раннего возраста.

Пищевая ценность

Пищевая ценность зависит от части тушки, а также от способа приготовления мяса. Самое низкокалорийное – отварное и тушеное, жареное будет иметь высокую калорийность. В целом пищевая ценность куриного мяса на 100 г составляет:

  • белки – около 23-25 г;
  • жиры – примерно 2 г;
  • углеводы – около 0,5 г;
  • вода – 73-75 грамм;
  • витамины A, B1-B3, B5, B6, B9, B12, E, K, холин;
  • минеральные вещества: K, Ca, Na, Mg, P, Fe, Mn, Cu, Zn, Se;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Самые калорийные части – спинка и субпродукты, наиболее низкокалорийная – филе.

Польза

Богатый аминокислотный и витаминный состав обуславливает следующие полезные свойства куриного мяса:

  • повышает выносливость организма при простудных заболеваниях, в послеоперационном периоде, при тяжелых инфекциях;
  • показано для употребления при тяжелых физических нагрузках и умственном труде;
  • диетический продукт, основа практически всех диет и систем правильного питания;
  • препятствует старению организма, укрепляет волосы и ногти, делает здоровой кожу;
  • способствует восстановлению функций пищеварительной системы;
  • показано людям с заболеваниями сердца;
  • используется для профилактики анемии;
  • содержит витамины и минералы, необходимые беременным женщинам для вынашивания здорового ребенка.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, этот продукт имеет и противопоказания:

  • часто у детей наблюдается аллергия на куриный белок, а следовательно, на все продукты из курицы;
  • употребление мяса с кожей, субпродуктов, жареной курятины приводит к набору лишнего веса;
  • современные условия быстрого выращивания куриц приводят к тому, что в мясе содержатся гормоны и антибиотики, которые вредны для человеческого организма;
  • важно правильно приготовить мясо, чтобы в нем не осталось патогенных микроорганизмов.

Чтобы получить максимум пользы, стоит выбирать качественное мясо, лучше от домашних кур или цыплят, готовить его так, чтобы не осталось крови, и оно легко отходило от костей. Тогда организм получит большую часть питательных веществ и витаминов оттуда.

Источник: https://ferma91.ru/