Александроули – это название вина, которое является высококачественным напитком, и которое относиться к красным полусладким типам вина. Данное вино единственное в своем роде, не имеющее аналогов по всему миру, потому что изготавливается из исконного сорта винограда. Александроули отличается своей эксклюзивностью, потому как используется традиционная кахетинская технология. В специальные емкости помещают ягоды вместе с косточками и веточками, и они там начинают бродить. Емкости закапывают в землю, и они там находятся несколько месяцев. После этих процедур его можно разливать в бутылки, в результате вино становиться неповторимо вкусным и непревзойденным. На всех престижных международных наградах и конкурсах данный вид вина занимал первые места.
Рецепт вино александроули стал применятся еще с прошлого века и до сих пор не изменялся. В бочках его доводят до крепости в 11-12 градусов, и содержание сахара не превышает 8%. Держа бокал в руках можно увидеть, что вино обладает драгоценным оттенком рубина, а также он имеет густой и насыщенный аромат. Вкусы у вина могут быть разные, самые распространенные это нотки ежевики, малины или вишни.
Виноделы города гордятся этим напитком, потому что он будет являться своеобразным гарантом процветания этого уникального региона в Грузии.
Из названия понятно, что оно связано с именем Александр, если перевести это имя с латыни, то получиться «защитник». Жители этого региона всегда были уверены, что именно он подарил им лозу, чтобы уберечь других людей от невзгод и подарить им благополучие и отличный урожай на всю жизнь.
По мнению специалистов, этот сорт винограда будет считаться самым древним, потому что культурированы они были еще несколько тысяч лет назад. К тому же виноград будет капризным, поэтому не у каждого получается его разводить. Только в определенных регионах его разведение увенчалось успехом, так как там соответствовали условия его разведения. В зоне Рача-Лечхуми почва известково-каменистая, к тому же там иметься равномерное освещение, хватает тепла для роста и осадков.
Виноград начинают собирать в начале осени, потому что именно в этот период сахар в гроздьях достигает 30%. Для изготовления игристых и полусладких вин используют только данный сорт винограда, к тому же он будет входить во множество грузинских напитков.
Так как Александроули будет обладать отличным вкусом, это будет идеальным сопровождением для блюд, приготовленных в национальной кухне Грузии. Вино можно подавать с десертом, сыром или фруктовым ассорти. Перед тем как начинать его дегустировать, его нужно охладить до нужной температуры, а именно до 20 градусов, только вы в полной мере сможете почувствовать все достоинства напитка.
Отличительные особенности
Виноград будет расти со своей средней интенсивностью, он дает хорошее вызревание и урожай. Содержание сахара в нем 30%, а также:
· листья матовые и сильноопущенные;
· гроздья лопастные или ветвистые;
· на вид это черные и круглые ягоды, которые будут покрыты восковым налетом;
· мякоть будет слегка хрустящей;
в тех местах, где он растет, будут сочетаться все необходимые качества:
· почва сочетает в себе глину, известь и каменистость;
· уклон ландшафта естественный, он будет обеспечивать равномерное освещение и прогрев почвы и самой лозы винограда;
· выпадает достаточное количество дождей и других осадков.
Виноград может болеть, из самых распространенных заболеваний будет мучнистая роса. Но ко всем другим видам грибковых болезней он устойчив. Из винограда может изготавливаться сок, виноматериалы и само вино высшего качества.