С 1 февраля 2021 года некоторые пособия на детей будут выплачивать по обновленному принципу, но что именно изменится в алгоритме – разобрались не все родители. Чиновники же уверяют, что изменения пойдут на пользу, так как охватывают увеличение размера начислений с учетом роста потребительских цен.
Что изменится с 1 февраля 2021 года
Февральская волна изменений затрагивает интересы всех тех, кому от государства полагаются социальные выплаты. Их называют ЕДВ. Перерасчет для такого начисления проводится на стандартных основаниях по плану, то есть, ежегодно в последний зимний месяц. Отличается только индекс повышения. По предварительным данным он составит 4,9%. Именно на такой процент был зафиксирован официальный потребительский рост.
В связи с плановой индексацией на увеличенные суммы смогут претендовать многочисленные федеральные льготники из разных категорий. Сюда попали не только люди с подтвержденной инвалидностью и ветераны боевых действий, но и более редкие категории вроде Героев России. Как раз россиянам с героическим статусом делают наиболее крупные начисления и, соответственно, их пособие после индексации возрастет больше ряда других льготников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индексацию для работающих пенсионеров рассмотрят в феврале 2021 года
Увеличение суммы некоторых детских пособий
Среди получателей увеличенных пособий выделяют и российские семьи с детьми. Первым этапом заботы государства о подрастающем поколении согласно такой программе социальной помощи считается выплата при постановке беременной на учет. Для получения средств нужно зарегистрироваться на раннем сроке беременности. По готовящимся к вступлению нормам женщина после успешной регистрации сможет претендовать на получение 708 рублей.
Есть в списке место и для женщин, которые состоят в официальном браке с военными, служащими по призыву. Если семья ждет пополнения, то можно рассчитывать на помощь от государства. Выделяются средства и в рамках единовременного пособия при рождении малыша. После учета процента индексации уровень такого начисления составит чуть более 18,8 тыс. рублей.
Родители, которые занимаются воспитанием ребенка до достижения им полутора лет, могут рассчитывать на особенный вид пособий. Оно составит около 7 тыс. рублей. В семьях с детьми постарше основополагающим аргументом в пользу начала финансирования нужд из казны выступает получение официального статуса малоимущих. В Министерстве труда уже работают над тем, чтобы улучшить материальное положение таких семей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому из россиян полагаются ежемесячные выплаты в сумме 4,372 рублей
Что изменится, если будет принята трехступенчатая программа выплат
В Минтруда разрабатывают трехступенчатую систему материальной поддержки тем российским семействам, где воспитываются дошкольники – дети в возрастном диапазоне от 3 до 7 лет. Речь идет о малоимущих.
В ряде случаев даже назначаемое им пособие не может помочь дотянуть показатель среднедушевого дохода семьи до прожиточного минимума. Чтобы прекратить такую практику, инициаторы предложили увеличить сумму для пособий, если граждане по-прежнему не смогут продемонстрировать доход выше среднего на душу в семье. Заявления на повышенные выплаты планируют начать принимать уже с апреля, причем перерасчет будет проводиться с не месяца подачи заявления в компетентный орган, а с начала года.
По данным Татьяны Голиковой, реальное количество детей, которые оказались в группе потенциальных получателей повышенных пособий, получилось даже больше, чем предполагалось изначально. Только по приблизительны подсчетам на удовлетворение нужд такой программы потребуется выделить около 276 млрд рублей.
<!—