Пай с пьяными грушами в шоколаде

0
42

Груши в вине и в шоколаде — поистине королевское блюдо! Вряд ли есть хотя бы еще один фрукт, который специально готовят в вине. Именно груши, томленые в вине стали кулинарной классикой. Это необыкновенно вкусный, красивый, изысканный десерт, а от аромата используемых в этом рецепте специй кружится голова.

Понадобится:

Для теста:

175 гр муки

30 гр сахара

30 гр молотого миндаля

1 чайная ложка тертой лимонной цедры

125 гр холодный несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками

Щепотка тертого мускатного ореха

3 столовые ложки ледяной воды

Для начинки:

2 столовые ложки сахара

1/4 чайной ложки коричневого сахара

1 чайная ложка ванильного сахара/ванильного экстракта

Красное вино

8 спелых груш

100 гр сливочного масла

50 гр какао

1 яйцо

150 гр сахара

50 гр муки

Для сервировки:

2 вареные груши

1/3 стакана густых сливок

Способ приготовления:

1. Приготовить тесто: смешать все ингредиенты для теста — кроме воды — в кухонном комбайне до образования крошек. Добавить воду и продолжать процесс, пока не получится гладкое тесто, скатанное в шар. Распределить тесто по противню, присыпать 2 столовыми ложками сахара (из компонентов начинки), накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.

2. В это время приготовить груши: очистить, порезать пополам, удалить сердцевину и семечки, разложить в один слой в большой кастрюле и залить красным вином с 1/4 чайной ложки коричневого сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить, пока груши не размягчатся, сохранив при этом свою форму. Вынуть груши из вина при помощи шумовки , слить лишнюю жидкость. 6 груш разложить в противне с тестом, две отложить в сторону.

3. Выпекать в течение 1/4 часа в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Вынуть из духовки.

4. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке на слабом огне или в микроволновке. Снять с огня, добавить шоколад и хорошо перемешать.

5. В небольшой миске вилкой взбить яйцо с сахаром и смешать с какао. Добавить муку и ваниль и залить груши. Разровнять с помощью шпателя.

6. Выпекать еще 15 минут, но следить, чтобы пирог не пересох. Вынуть из духовки и сразу же подавать — со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Пирог хорошо сохраняется в холодильнике.

Источник cтатьи:

sugat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ