Груши в вине и в шоколаде — поистине королевское блюдо! Вряд ли есть хотя бы еще один фрукт, который специально готовят в вине. Именно груши, томленые в вине стали кулинарной классикой. Это необыкновенно вкусный, красивый, изысканный десерт, а от аромата используемых в этом рецепте специй кружится голова.
Понадобится:
Для теста:
175 гр муки
30 гр сахара
30 гр молотого миндаля
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
125 гр холодный несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
Щепотка тертого мускатного ореха
3 столовые ложки ледяной воды
Для начинки:
2 столовые ложки сахара
1/4 чайной ложки коричневого сахара
1 чайная ложка ванильного сахара/ванильного экстракта
Красное вино
8 спелых груш
100 гр сливочного масла
50 гр какао
1 яйцо
150 гр сахара
50 гр муки
Для сервировки:
2 вареные груши
1/3 стакана густых сливок
Способ приготовления:
1. Приготовить тесто: смешать все ингредиенты для теста — кроме воды — в кухонном комбайне до образования крошек. Добавить воду и продолжать процесс, пока не получится гладкое тесто, скатанное в шар. Распределить тесто по противню, присыпать 2 столовыми ложками сахара (из компонентов начинки), накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
2. В это время приготовить груши: очистить, порезать пополам, удалить сердцевину и семечки, разложить в один слой в большой кастрюле и залить красным вином с 1/4 чайной ложки коричневого сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить, пока груши не размягчатся, сохранив при этом свою форму. Вынуть груши из вина при помощи шумовки , слить лишнюю жидкость. 6 груш разложить в противне с тестом, две отложить в сторону.
3. Выпекать в течение 1/4 часа в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Вынуть из духовки.
4. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке на слабом огне или в микроволновке. Снять с огня, добавить шоколад и хорошо перемешать.
5. В небольшой миске вилкой взбить яйцо с сахаром и смешать с какао. Добавить муку и ваниль и залить груши. Разровнять с помощью шпателя.
6. Выпекать еще 15 минут, но следить, чтобы пирог не пересох. Вынуть из духовки и сразу же подавать — со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Пирог хорошо сохраняется в холодильнике.
Источник cтатьи: