Чай — самый популярный напиток во всем мире, который получается путем заваривания или варки специальных обработанных чайных листьев. Чаще чем чай, пьют только воду.
Его употребляют с сахаром, медом, сливками или молоком. Чай — незаменимый напиток, когда необходимо взбодриться, утолить жажду или согреться в холодную погоду.
Вот интересная статья https://www.konffetki.ru/interesnaya-informaciya/kakoj-chaj-luchshe-vybrat-dlya-ofisa/ про то, как выбрать чай для офиса.
История
История напитка полна загадок, до сих пор нет точных сведений, а лишь легенды о его происхождении. До сих пор ведется множество споров про этот необычный вкусный напиток. Родиной принято считать Китай. Именно здесь начали выращивать чайные кусты до нашей эры. Изначально чай использовался как противоядие. Но спустя некоторое время его все же стали готовить для состоятельных людей.
Существует легенда, по которой пастухи первыми попробовали чай. Они наблюдали за животными, которые питались чайными листьями и заметили как они становились более энергичными и выносливыми. Пастухи решили попробовать их и почувствовали прилив сил.
Польза чая
- Черный чай позволяет нормализовать кровяное давление у гипертоников. К примеру, в Японии самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, так как там традиция чаепития весьма популярна.
- Крепкий черный чай позволяет укрепить иммунную систему и защитить от болезни в период эпидемии. Не забываем также про чай с лимоном и медом.
- Чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Согласно недавним исследованиям, фактически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у престарелых людей.
- Укрепляет нервную систему и защищает от неврологических расстройств.
- Черный чай способен предотвратить ревматоидный артрит.
Чай в офисе
Чай — это универсальный напиток, который подойдет как для подачи во время перерыва, так и для деловой встречи. Бодрость и хорошее настроение на рабочем месте — это ясность мыслей, высокая концентрация и работоспособность. Ведь хорошее самочувствие на работе зависит от грамотного распределения времени работы и отдыха.
Руководителям стоит учесть, что хороший чай для сотрудников — это выгодные инвестиции. Ведь во-первых, это укрепление иммунную систему, а следовательно будет меньше сотрудников на больничном. Во-вторый, чай — это превосходный источник поддержания активности работников. За чашечкой чая можно сплотить коллектив, обсудить интересные темы и чаще всего появляются креативные идеи. И наконец, это повышение статуса компании в глазах соискателей, партнеров и клиентов.
Подача чая
На сегодняшний день существуют следующие варианты чаепития в офисе:
- Пакетированный чай. Впервые чайный пакетик появился в 1905 году. Он использовался в качестве пробника, который отправляли заказчикам для оценки вкус напитка. Затем во время первой мировой войны, немецкая компания выпустила бумажные пакетики чая для поставки их на фронт. Большая часть пакетированного чая очень низкого качества, с большим количеством ароматизаторов. Поэтому обычно его не предлагают клиентам и партнерам.
- Заварочный чайник. Это классический вариант подачи чая, однако трудноосуществимый в офисе. Преимущественно он уместен во время деловых переговоров. Кроме того необходим комплект посуды для организации чаепития.
- Китайские приборы. Китайцы уже давно придумали быстрый способ заваривания чая при помощи “гайвань”. Гайвань — это своего рода чаша с краями и неплотно прилегающей крышкой.
- Мате в калебасе. Это традиционный южноамериканский напиток, который пьют из калебаса (кувшин из тыквы). В нем и заваривается чай. Мате отлично бодрит,, тонизирует и освежает. Благоприятно влияет на умственную деятельность, уменьшает усталость и поднимает настроение.
- Френч-пресс. Был изобретен во Франции в 19 веке для приготовления кофейного напитка при помощи настаивания и отжима. Но данное устройство стали применять и для заваривания чайного напитка, особенного черного и красного.
Лучшие сорта чая для офиса
- Пуэр. Это постферментированный чай. Все сорта чая получают из чайного куста, который обрабатывают различными способами. Для получения именно этого сорта чая используют листья ассамской разновидности чайного куста из южной стороны Китая. Они подвергаются микробной ферментации и затем их спрессовывают в брикеты разных форм. Как и все китайские чаи, пуэр обладает рядом полезных свойств: снижает уровень стресса и повышает работоспособность; повышает умственную деятельность; увеличивает выработку естественного мелатонина в мозг, который приводит к крепкому сну и общему укреплению организма.
- Мате. Данный напиток изготавливается из листьев парагвайского падуба. На сегодняшний день это самый востребованный напиток в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Мате обладает довольно своеобразным вкусом с неким табачным привкусом. Напиток содержит около 1,8% кофеина и обладает тонизирующим действием. Это меньше чем в кофе, обычно его пьют постоянно. Хотите быстро взбодриться или поддержать свои силы, то заварите мате.
- Тамарёкутя. Данный напиток обладает ягодными и цитрусовыми нотками. Изготавливается он только из сортов, которые выращиваются на юге Японии. А еще он имеет очень интересную форму — форма запятой. Содержит мало кофеина, при этом тонус от чая держится довольно долго.