Рыба – вкусный и полезный продукт. Но во многих российских городах, удаленных от моря, сложно купить свежую морскую рыбу. Даже те города, которые стоят на крупных рыболовецких реках, не всегда могут похвастаться обилием речной рыбной продукции. Важно правильно выбирать рыбу, чтобы не наткнуться на испорченный продукт.
Выбор свежей рыбы
Если есть такая возможность, то лучше всегда покупать живую рыбу. В крупных магазинах стоят аквариумы, где есть живая рыба на продажу. Иногда даже подобное можно встретить в хороших сетевых супермаркетах. Выбирайте рыбу и просите продавца поймать именно ее.
Если такой возможности нет, то не только высматривайте рыбу, но и вынюхивайте ее. Да, в прямом смысле этого слова. Обоняние поможет выбрать качественную рыбу, свежая морская рыба будет легко пахнуть морем. Если запах тяжелый и неприятный, то рыба уже испорчена. Если вам нужен окунь морской купить и правильно выбрать его порой совсем непросто.
Осмотрите глаза и жабры рыбы. Если они уже портятся, то рыбу покупать не следует. Это именно те зоны, которые портятся первыми. Если жабры серые или даже черные, то рыба в магазине лежит давно. Жабры должны быть розовыми. Глаза – прозрачными и чистыми. Мутные и неяркие глаза – это тоже плохой признак. Бывает так, что в магазинах специально выкладывают рыбу, отрезая ей головы. Ведь так совершенно неясно, как долго она лежит.
Чешуя должна быть чистая и блестящая. Наличия слизи не должно быть. Попробуйте слегка надавить на тушу, если следа не остается, и рыба тут же возвращает форму, с ней все в порядке.
Выбирая замороженную рыбу
Посвятив некоторое время поисков, вы узнаете, где покупать замороженную рыбу. Надежное место и доверенный продавец – гарантия качества продукции.
Если рыба упакована, то нужно, чтобы упаковка была целой. Хорошо, если рыбу можно хорошо рассмотреть. Если нет – возможно, лучше не рисковать и не покупать сомнительный продукт.
Осмотрите заморозку. Она должна быть равномерной. Если рыбу заморозили, потом разморозили, а потом она снова застыла, это будет заметно по неровному слою льда на рыбе.
Если льда много, это значит, что вы заплатите половину стоимости за воду. Рыба разморозится, и вся масса уйдет с водой. Помимо этого, такая рыба может быть вредной: иногда ее опускают раствор полифосфатов, чтобы вода лучше задерживалась. Это вредная процедура.
Хороший ориентир – ровный холодный цвет рыбы, близкий к натуральному. Если рыба с желтизной, это нехороший признак. Возможно даже такое, что рыбий жир начал окисляться, а это вредный процесс.