Бокал Вампир и его особенности

0
657

Бокал Вампир и его особенности

«Золото и сияние в пепле», — гласит одна народная пословица, подчеркивая ценность содержания и полностью недооценивая форму. А вот ценители вина вряд ли встретят кого-либо вживую. В конце концов, подача хорошего вина в простом бокале не только будет выражением большого неуважения — это может привести к потере всей скрытой части вкуса и аромата вина — вот почему винодел приложил так много усилий.
Именно из-за различных вкусовых характеристик вина были созданы чашки разной формы, чтобы подчеркнуть сильные стороны каждого сорта винограда.
Чем отличается форма бокалов для белого и красного вина? — Что касается белых и красных фужеров в целом, то сама форма бокалов не отличается, только их объем. Самая идеальная форма бокала для вина — бокал вампир. В таком бокале достаточно места, чтобы раскрыть аромат вина, который еще больше усиливается за счет сужения верха бокала.
Чашки ISO такой формы также используются при профессиональных дегустациях вин. — Мода на чашки со временем менялась? Из чего пили наши предки? — Мода на бокалы и чашки для питья вина менялась на протяжении веков.
Если в древности люди использовали рога разных животных или скорлупу кокосовых орехов, то сегодня мы можем выбирать бокалы в зависимости от того, из какого сорта винограда сделано вино. Тем не менее, следует сказать, что хорошо известная нам форма чашки (сосуд в форме тюльпана на ножке) восходит к римским временам. Со временем материалы, декор чашек и форма немного изменились, но сама идея «чашки на ножке» осталась. 16-17 вв. Были также формы канавок для шампанского и так называемые чашки купе.
В идеале чаша должна иметь объем 300-500 мл, чтобы при добавлении в нее 100 или 150 мл вина она занимала не более 1/3 объема чашки. Тогда мы сможем комфортно переворачивать вино в таком бокале, не наполняя его. В нем также будет достаточно кислорода и места, чтобы распространить аромат вина. Для белого вина можно использовать бокалы чуть меньшего размера, так как оно подается охлажденным и имеет более тонкий аромат, не требующий сильного окисления. В слишком большом стакане тонкие ароматы белого вина могут рассеяться, и их будет трудно почувствовать.
Все зависит от того, сколько вина вы обычно хотите налить в бокалы. Чашки должны быть такого размера, чтобы добавляемое вино составляло около 1/3 объема чашки, и, как я сказал, для крепкого и насыщенного красного вина следует выбирать бокалы большего размера, чем для белого.