Солод для пива

0
349

Солод для пива

Домашнее пивоварение – сложный технологический процесс, в котором начинающему пивовару бывает сложно разобраться. Качество готового напитка зависит от применения современного оборудования, соблюдения технологий, а также использования подходящего сырья. Ключевым ингредиентом в пивоварении является солод. Предлагаем заказать солод для пива в интернет-магазине Alambik с доставкой по Минску и Беларуси.

Виды пивного солода

Солод для пива – это предварительно пророщенная, а затем просушенная зерновая культура, содержащая специальные вещества, которые при определенных параметрах преобразовывают крахмал в сахар. При варке сахар под действием дрожжей ферментируется в спирт и углекислый газ, придавая крепость напитку. В пивоварении используют ячмень, пшеницу, гречиху, овес, рожь. Именно вид сырья влияет на формирование вкуса, оттенка, а также запах полученного напитка.

При сушке зерно подвергается термической обработке для изменения органолептических свойств сырья, которое также отражается на характеристиках готового напитка. Чтобы добиться определенного вкуса, пивовары добавляют несколько видов сырья, которые бывают базовые и специальные.

Базовое сырье содержит ферменты в количестве, достаточном для ферментации. Но при использовании только базового солода, вкус напитка получается бедным. Придание пиву нужных свойств достигается за счет добавления специального солода:

  • Карамельного – полученного путем частичного затирания зерна перед температурной обработкой;
  • Жженного – содержит нерасщепленный перед термальной обработкой крахмал с отсутствием сладких ноток.

Как выбрать пивной солод

Используемое сырье должно быть сертифицировано и иметь документ, содержащий информацию о его основных характеристиках. Чтобы купить солод для пива, необходимо оценить:

  • Диастатическую силу – процент активности содержащихся ферментов и амилазы, необходимый для расщепления содержащегося в зерне крахмала на сахар. Показатель должен быть не менее 220 единиц;
  • Экстрактивность – содержащаяся доля сухих веществ, влияющих на вкусовые свойства напитка. Минимальный процент экстрактивности должен составлять 80%;
  • Процент белка – влияет на прозрачность пива. Показатель не должен быть выше 11% для всех видов солода, кроме пшеничного.

На органолептические качества пива влияют также число Кольбаха, оттенок зерна, влажность и вязкость сусла. Важно обратить внимание на производителя. От этого зависит качество сырья и готовый результат. В интернет-магазине Alambik заказать сертифицированный солод можно оптом и в розницу от проверенных производителей. Забрать заказ можно самовывозом или оформив курьерскую доставку.