Для заведений общественного питания очень важно правильно разработать меню. Желательно это сделать не в последнюю очередь, а на этапе составления бизнес-плана. Перечень блюд зависит от выбранной кухни и должен быть интересным для посетителей. Разработка меню для ресторана, кафе, бара один из главных и важных составляющих успешного ведения бизнеса.
План по созданию меню для заведений общепита
Разработка плана начинается с создания основной концепции, которая будет включать в себя несколько разделов. Например: салаты, горячие блюда, холодные закуски и т.д. Выбор основных направлений зависит от типа заведения. Если это кофейня, которая предлагает десерты, то меню будет включать разделы с кофе, выпечкой и другое.
После определения с основными позициями, их стоит расширить и дополнить. Если раздел состоит из горячих блюд, то это могут быть супы, второе. Третий шаг — каждый пункт расширить. Если супы, то какие виды. Постепенно будет составлен подробный план, в который входят все основные блюда.
Специалисты советуют при составлении меню начинать порядок с горячего. Дело в том, что при приготовлении будет использоваться самая дорогая продукция: мясо, рыба, птица. При распечатывании меню для посетителей также стоит в самое начало поставить горячие блюда.
Стоит учитывать, что из одного продукта можно приготовить несколько блюд. Например: мясо, которое используют для стейка, добавляют в салат и варят из него суп. Желательно, чтобы при разработке меню один ингредиент мог быть использован в нескольких блюдах.
Приготовленные блюда необходимо продегустировать будущим предполагаемым посетителям, чтобы выявить основные предпочтения.
В каждом меню есть блюда, которые делятся условно на четыре категории:
Хорошо продающиеся и с высокой окупаемостью. Это основа меню.
Стабильные продажи, но у блюд маленькая наценка. Стоит снижать себестоимость или повышать цену.
Маленькие продажи. Необходимо повышать на них спрос.
Плохо продаются и почти не окупаются. Данный вариант необходимо убрать из списка.
Если заведение не авторское, то оно будет немного по стилю похоже на другие места общепита. Стоит заглянуть к конкурентам, чтобы ознакомиться с позициями, находящимися в их меню. А также узнать стоимость блюд.