Новый год уже совсем скоро, и пришла пора вспомнить о том, что же делает этот праздник Торжеством с большой буквы. Конечно же, важная составляющая новогоднего настроения — праздничный богатый стол. И одну из главных ролей на нем уже несколько десятилетий играет "простой" бутерброд с икрой, а также его сопровождение в бокале. О том, как выбрать лучшие образцы, — в статье Nation News.
Новый год наступит уже через неделю и поэтому уже сейчас многие думают о том, как будут встречать 2019-й, а также предвкушают «праздник живота». Не секрет, что 31 декабря и 1 января традиционно считаются днями, которые можно позволить себе те лакомства, которые традиционно не покупаются в другие дни года: часто из соображений экономии, иногда — из соображений диетических. Речь идет не только о каких-то экзотических продуктах и блюдах, но и о тех, которые у нас обычно ассоциируются с праздником и его главными атрибутами: прежде всего, это салаты «Оливье», «Селедка под шубой», а также вкуснейшие бутерброды с икрой и, разумеется, шампанское.
Как раз по поводу последних двух «обязательных» позиций на праздничном столе, бутербродов с маслом и красной икрой, а также шампанского, издание Nation News собрало рекомендации Роскачества, которые помогут выбрать лучшее для новогоднего вечера.
Основа: мягкий, нежный батон
Итак, начнем с хлеба, который, как известно, всему голова. С плохим хлебом хороший бутерброд не получится — даже если на него намазать качественное масло и положить хорошую икру. Как правило, бутерброды с икрой делаются на белом хлебе или на батоне. Эксперты проверили 176 различных торговых марок нарезных батонов и признали лучшим батон «Южный», выпускаемый на «Анапском хлебокомбинате». Эта продукция не содержит консервантов и красителей, а также полностью безопасна для гостей всех возрастов. Кроме того, специалисты исследовали батоны многих других производителей и тоже выставили им оценки, с которыми можно ознакомиться здесь.
Прослойка: масло с истинно сливочным вкусом
Также специалисты проверили качество сливочного масла. Стоит отметить, что все марки, принимавшие участие в исследовании, оказались безвредными для потребления в пищу, но лидером исследований стало сливочное масло «Братья Чебурашкины», которое полностью соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества. Кроме всего прочего, данное масло не только полезное, но еще и вкусное. Самыми вкусными маслами признаны также «Бежин луг» и «Коровка из Кореновки». Последняя марка является и самой дешевой. Вот тут — все результаты.
Икорки нам!
Что же касается «царицы» этот блюда, икры, то ее тоже нужно покупать «с умом». По мнению экспертов, икра может отличаться по цвету и внешнему виду, а чтобы не приобрести «кашу» из нескольких сортов икры от разных рыб, советуют покупать лишь продукцию со знаком «ГОСТ», который гарантирует, что на упаковке указано, из какой рыбы изготовлена эта икра. Рейтинг Роскачества — по ссылке.
Если говорить об икре первого сорта, то она должна состоять из одинаковых по цвету и размеру икринок, быть рассыпчатой и густой.
Праздничные пузырьки
Прекрасно дополнит правильный бутерброд с икрой хорошее шампанское, без которого многие россияне не представляют себе встречу Нового года. Роскачество проверило игристое, которое продается на прилавках российских магазинов. Надо сказать, что результаты не особо порадовали: около 30% продукции оказалась подделкой.
Специалисты изучили 56 марок, произведенных в России, Абхазии, Грузии и других странах, стоимость которых варьировала от 150 до шести тысяч рублей.
Были выявлены образцы, в которых содержание этилового спирта было больше или меньше заявленного. Также выяснилось, что под видом полусладкого напитка продавалось сухое. При этом эксперты установили, что примерно половина изученного вина вполне годна для употребления.