При воспалительных процессах острой стадии, возникающих в печени, желчевыводящих потоках, поджелудочной железе или при обострении хронической стадии заболевания этих органов, пациентам назначается диета №5а.
Подойдет эта диета и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки или циррозом печени в стадии декомпенсации.
Суть диеты №5а – в максимальном химическом и механическом щажении воспаленных органов, приведение их работы в нормальное состояние и накопление глюкозы в печени.
Питание в соответствии с ее рекомендациями отличается умеренным ограничением соли, жиров и продуктов, способных раздражать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. Человек, сидящий на такой диете, не употребляет продуктов с эфирными маслами и экстрактивными веществами в составе, так как они могли бы вызвать брожение в кишечнике.
Все блюда должны готовиться на пару или употребляться в вареном виде, разрешена и запеченная пища, только без жесткой корочки сверху.
Жареная пища крайне нежелательна, так как при нагревании жира образуются вещества, вредные для печени. Пищу лучше принимать понемногу, до шести раз в день, в жидком или протертом виде.
Какие продукты рекомендованы к употреблению диетой №5а
• Подсушенный хлеб из пшеничной муки или сухари.
• Мясо нежирных сортов, без кожицы и жил: крольчатина, птица. Мясные блюда готовятся из фарша (тефтели или котлеты) или отвариваются без добавления пряностей и специй.
• Отварная нежирная рыба (котлеты, заливное).
• Нежирные молочные продукты (молоко с низким содержанием жира, творожные блюда и творог, неострый и несоленый сыр).
• Небольшое количество жиров в виде натурального подсолнечного масла.
• Крупы (овсяная, рисовая, манная, гречневая в виде суфле и пудингов).
• Овощи, которые не раздражают слизистые и не вызывают брожения в кишечнике (свекла, морковь, кабачки, тыква). Желательно употреблять их в запеченном или вареном виде, а если в свежем – то только очень мелко измельченными).
• Овощные супы-пюре и супы, приготовленные на молоке с водой.
• Белковый омлет (желток – не больше одного в день).
• Сладкие, спелые фрукты и ягоды (в том числе и в виде киселей, компотов и морсов).
• Соусы, приготовленные на овощных отварах или молоке, сладкие подливки.
• Напитки: чай с молоком, отвар шиповника и сладкие соки.
Что нельзя употреблять при диете №5а?
• Ржаной и свежеиспеченный хлеб, сладкую выпечку из слоеного или сдобного теста.
• Почки, мозги, сало в виду большого процентного содержания в них жира, а также жирное мясо, копчености и колбасы.
• Жирные сорта рыбы, в том числе в жареном, копченом или засоленном виде. Запрещены также рыбные консервы и икра.
• Вареные и жареные яйца.
• Цельное молоко, сметана, сливки и другие жирные молочные продукты.
• Животные жиры и приготовление на них еды.
• Ячневая и перловая крупа, пшено, бобы и макароны.
• Капуста (свежая и квашеная), редис, чеснок и лук, редька.
• Домашние консервы.
• Маринованные и свежие грибы.
• Жирные супы на мясном, грибном или рыбном бульоне, с непротертыми овощами.
• Твердые и кислые ягоды и фрукты.
• Халва, семечки, шоколад, мороженое, выпечка с кремом.
• Кофе, какао, пряности, холодные и газированные напитки.
При соблюдении этой диеты на срок, рекомендованный врачом, происходит нормализация функции поджелудочной железы и печени, запускаются обменные процессы и исчезают неприятные симптомы болезни.