Диетологи справедливо полагают, что основная причина скопления жировой ткани заключается в нерегулярном и несбалансированном питании. Многие считают занятия фитнесом панацеей, без устали штурмуя тренажеры в спортзалах и беговые дорожки на стадионах.
Но не следует забывать, что питание в условиях интенсивных физических нагрузок должно быть особенным.
Почему откладывается жировая ткань?
Переедание — это глобальная проблема современности. Привычка есть много жирного и сладкого формируется незаметно. Со временем она перерастает в потребность. Человеку бывает трудно отказаться от привычной порции котлет с картофелем и запить все это колой.
Если же кому-то удается преодолеть психологический барьер и сократить порции, то со второй проблемой справиться намного труднее. Она заключается в нерегулярности приемов пищи.
Многие не имеют привычки завтракать. Это грубейшая ошибка, поскольку организм с утра начинает настраиваться на увеличенную дозу приема пищи в обед. Если же по каким-то причинам обед не состоялся, то ударная доза жирного и сладкого приходится на вечер, что более всего губительно для фигуры.
Скачкообразные приемы пищи провоцируют резкую амплитуду содержания сахара в крови. В результате начинают замедляться обменные процессы и как следствие плывут контуры некогда стройной фигуры.
Принципы правильного питания при занятиях фитнесом
Необходимо построить режим питания так, чтобы пища поступала в организм малыми порциями каждые 4 часа. Желудок быстро подстроится под такой режим и обеспечит ощущение комфорта на весь день.
Каждая порция пищи не должна содержать более 400 калорий. Любой диетолог, рекомендуя фитнес питание, посоветует воспользоваться специальным калькулятором калорий. С его помощью можно легко рассчитать свою суточную норму и строго придерживаться ее.
Рекомендуется также соблюдать определенные правила в выборе продуктов. Например, крахмалистые углеводы, к которым относятся мучные изделия и рис, должны присутствовать в рационе в гораздо меньшем количестве, чем некрахмалистые.
Некрахмалистые углеводы содержатся в:
- овощах;
- зерновых культурах;
- фруктах (кроме бананов и винограда).
Наконец, выстраивая для себя программу питания, нельзя забывать о том, что мышечный корсет формируется при достаточном поступлении нежирного белка в организм. Именно он является основным конструктивным элементом тканей.
Белок содержится в кисломолочных продуктах и нежирном мясе. В случае необходимости можно воспользоваться специальными добавками с большим количеством природного белка.