Клиническая картина развития нейротоксикоза

0
213

nejrotoksikozНейротоксикоз, или как его еще называют «инфекционным токсикозом», является ответной, быстро прогрессирующей гиперергической реакцией организма. Происходит это в процессе вирусной и микробной инфекции. Нейротоксикоз характеризуется тем, что у больного возникает тяжелое состояние, развиваются неврологические расстройства, степень выраженности которого бывает различной. Это состояние, может быть, от прекомы и до терминальной комы, а также возможны нарушения в кровообращении и дыхании. Не исключен метаболизм и нарушение в водно-электролитном равновесии. Протекание нейротоксикоза может осуществляться подобно шоку – очень быстро, что может привести к летальному исходу. Подробнее о признаках нейротоксикоза по ссылке http://www.med-edu.ru/article/2268.

Нейротоксикоз, при различных видах ОРВИ, при начале заболевания, не всегда может проявляться. Лишь затем, когда присоединиться бактериальная флора, может возникнуть инфекционный токсикоз. Токсикоз кишечника с эксикозом может развиваться в основном у детей младенческого возраста. В том случае, когда возникает инфекционный токсикоз, он, как правило, может встречаться у различных возрастных групп.

Рассматривая клиническую картину нейротоксикоза – она полиморфна. Это означает, что в начале болезни больной крайне возбужден, болезнь развивается остро и бурно. Следующему этапу развития болезни свойственно угнетение сознания и возможно впадение в кому. Болезнь может начинаться рвотой, причем, это не может быть связано с пищей, с ее приемом или характером. Среднемозговая кома повышает тонус отдела симпатической нервной системы, повышается и температура тела. За короткий промежуток времени температура тела может достичь отметки в 40 градусов Цельсия. В такой момент может отмечаться напряжение в области большого родничка, может возникать мышечная ригидность шеи, дыхание учащается, становясь поверхностным, а также и прерывистым.

Кроме этого, могут возникать проблемы сердечно-сосудистой деятельности, могут отмечаться приступы тахикардии и артериальной гипертонии. Повышается и проницаемость сосудистых стенок, что может способствовать развитие отека мозга, а также легких. Возможен и судорожный синдром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ