Жить или выживать?

0
92

B-XZe44IIAAANAEАнапластическая астроцитома — это злокачественная опухоль головного мозга, способная поражать любой его отдел. Является очень редким и крайне опасным заболеваем, которому подвержены преимущественно люди молодого и среднего возраста.
Клиника.
Симптоматика анапластической астроцитомы может быть различной и это зависит от размера и точного расположения опухоли. Но большая часть симптомов связана с повышенным давлением в мозге.
1. Симптомы, которые едины для всех видов опухоли:
— расстройства психического состояния;
— вялость;
— сонливость;
— головные боли;
— рвота.
Также иногда наблюдаются:
— нарушение координации из-за слабости верхних и нижних конечностей;
— судороги;
— нарушение зрения.
2. Симптомы, характерные для определённого расположения опухоли:
— теменная доля — парастезия (жжение или покалывание), аграфия (нарушение функции письма), нарушение мелкой моторики;
— лобная доля — гемиплегия (паралич стороны тела, противоположной расположению опухоли), нарушение памяти, расстройство личности, беспричинная смена настроения;
— затылочная доля — потеря зрения;
— височная доля — судороги, нарушения координации, памяти, речи;
— мозжечок — расстройства поведения или личности, головные боли, нарушение равновесия;
— область промежуточного мозга — гормональный сбой, слабость верхних и нижних конечностей, головные боли, нарушение зрения;
— спинной мозг — боли в спине, нарушения и слабость походки, парестезия (жжение и покалывание).
Диагностика.
Для диагностики анапластической астроцитомы используют следующие методы:
1. Тщательный сбор анамнеза истории заболевания и клиники.
2. Магнитно-резонансная томография — использует радиоволны и магнитное поле, применяется для определения расположения, размера и расширения опухоли, что необходимо для дальнейшего хирургического вмешательства.
3. КТ-сканирование — с помощью компьютера и рентгена показывает ткани в разрезе.
4. Удаление хирургическим путём и последующая биопсия тканей — заключительной исследование для постановки точного диагноза.
Лечение.
Для лечения анапластической астроцитомы используют следующие способы:
1. Хирургическое вмешательство. Это основной метод лечения, при котором происходит резекция наибольшей части опухоли. Так как полностью вся опухоль в большинстве случаев не может быть удалена, то применяют другие методы.
2. Лучевая терапия. Она направлена на разрушение раковых клеток, но может затрагивать некоторые виды здоровых клеток, таких как костный мозг, волосяные луковицы и так далее, что вызывает побочные эффекты. Поэтому дозировку подбирают очень внимательно, чтобы при прохождении через раковые клетки, воздействие на здоровые было минимально.
3. Химиотерапия. Это лечение противоопухолевыми препаратами. Дело в том, что для взрослых был признан только один химиотерапевтический агент, а для детей — ни одного. Название этого препарата темозоломид (темодар).<!—/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_200203_231157_190.sdoc—>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ