Весенний призыв в условиях специальной военной операции на Украине.

0
131

Этой весной на военную службу в России будут направлены 134,5 тысячи призывников, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, это меньше, чем было в прошлом году. Он подчеркнул, что граждане России, отправленные на срочную военную службу весной этого года, ни в какие «горячие точки» направляться не будут.

Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский также отметил, что предстоящий призыв совершенно не связан с тем, что на Украине проводится специальная операция. Для того, чтобы участвовать в ней, направляются исключительно офицеры и те, кто служит по контракту.

В поздравительной речи, посвященной празднику 8 Марта, Президент России Владимир Путин заверил граждан, что в спецоперации на Украине не участвуют солдаты-срочники.

«Подчеркну, в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. Не будет проводиться и дополнительный призыв резервистов из запаса. Поставленные задачи решают только профессиональные военные. Уверен, они надежно обеспечат безопасность и мир для народа России», — сказал Путин.

Но уже 9 марта Минобороны признало участие срочников в операции на Украине. В Генштабе ВС РФ обнаружили факты присутствия солдат срочной службы в воинских частях, которые принимают участие в специальной военной операции на Украине. Об этом сообщил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Мало того военное ведомство потвердело информацию о попадании солдатов срочной службы в плен к националистам.

Опасения призывников связанные з возможностью попасть на Украину и поучавствовать в специальной военной операции, не смотря на все заявления военного руководства, есть не безосновательными.

Родственники солдатов срочной службы начали сообщать о неединичных случаях принуждения офицерами воинских частей, в которых срочники проходят службу, подписать контракт и продолжить служить на контрактной основе, другими словами, стать контрактником.

Сегодня, руководство страны изыскивает любые возможности пополнить армию и увеличить наступательный потенциал своих соединений на Украине. Министерство обороны начала информационную компанию нацеленную на привлечение молодых людей вступать в Вооруженный силы РФ на контрактной основе.

Для проведения специальной военной операции ГШ РФ сосредоточил на границе с Украиной около 150 тыс. солдат и офицеров, при этом украинская армия на момент начала проведения спецоперации насчитывала 250 тыс. человек. Кроме того, западные страны за последние восемь лет передали украинским вооруженным силам тысячи единиц современного оружия.

Согласно же основам военной науки наступающая армия должна иметь перевес в живой силе и техники над обороняющей в 2-3 раза, а за основными направлениями удара до 10.

Как минимум подразделения, в которых будут проходить службу срочники могут привлекаться для тылового обеспечения в приграничных районах с Украиной боевых подразделений. В суматохе и безалаберности военного руководства существует вероятность военнослужащим срочной службы оказаться на территории Украины. Да виновных накажут, но жизни молодых парней никто уже не вернет.