В России нет предпосылок для дефицита сахара и лекарств

0
100

В Минздраве РФ и Росздравнадзоре сообщают, что ситуация с медикаментами под контролем. В регионах создают резерв лекарств для больниц и поликлиник, соответственно дефицита не будет.

В связи с тем, что в аптеках уже две недели не спадает ажиотаж, люди скупаются впрок, закупая все подряд, сейчас наблюдается нехватка некоторых лекарств. Но это скорее всего временно.

Волнуются пациенты с сахарным диабетом. Но, во-первых, российская сторона полагает, что введенные санкционные меры не затронут жизненно важные препараты; а во-вторых, российские предприятия также научились делать качественные инсулины.

Сложности возникли и с покупкой препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы, поскольку люди скупили все, что было в наличии, и надо ждать, пока наладятся поставки. Но опять-таки, в нашей стране есть собственное производство препаратов левотироксина, и отечественные лекарства по своей эффективности не уступают зарубежным.

Российские заводы и площадки выпускают практически полный перечень жизненно важных лекарств и витаминно-минеральных комплексов. Поэтому не совсем понятен такой ажиотаж на зарубежные лекарства. Российские аналоги совершенно не уступают западным.

Нет и дефицита с продуктами, так как сформированы долгосрочные запасы большинства социально значимых товаров.

Полки с сахаром и гречкой пустуют в магазинах лишь из-за ажиотажа, что вынудило ввести ограничения на продажу определенной категории продукции. Кроме того, незначительное падение курса российского рубля и проблемы с логистикой, также немного отразились на ценах в магазинах.

18 марта Дмитрий Песков подтвердил, что «россиянам нет необходимости бежать в магазин и закупать гречку, сахар и туалетную бумагу». Всего хватает!

Ряд российский СМИ сообщал об отмене экзаменов в школах Санкт-Петербурга из-за отсутствия бумаги. Но этот вопрос еще в процессе решения. Не следует создавать ажиотаж там, где не надо! Россия процветающая и самодостаточная страна, где всем и всего хватит… Только отечественного!