Полномочия адвоката в налоговых спорах

0
324

polnomochiya-advokata-v-nalogovyh-sporahБольшинство людей, которые в процессе своей профессиональной или предпринимательской деятельности сталкиваются с вопросами налогообложения, понимают, что решение этих задач требует глубоких познаний в экономике и юриспруденции.

Учитывая сложность данной отрасли, недостаток информированности и опыта нередко приводит к возникновению трудностей при взаимодействии с фискальными структурами. Избежать подобных неприятностей еще до их появления позволяет своевременное обращение к юристу, но если предстоит разбирательство в суде, потребуются услуги налогового адвоката. Чтобы найти квалифицированного специалиста в Киеве или другом городе Украины смотрите ссылку.

Обязанности налогоплательщиков

Налоговые обязательства возлагаются Конституцией (ст.67) и законами Украины на каждого совершеннолетнего гражданина, иностранцев, которые проводят предпринимательскую деятельность на территории страны, а также на учреждения, организации и предприятия.

Кроме перечисления определенных денежных сумм в общегосударственный и местный бюджет, налогоплательщики должны выполнять сопутствующие действия:

  • вставать на учет в ГФС;
  • вести и периодически предоставлять налоговую отчетность, декларации о доходах;
  • информировать уполномоченный орган о смене рода коммерческой деятельности, системы налогообложения;
  • безосновательно не препятствовать проведению проверок и т.д.

Правовой статус налогового адвоката

Ошибки, допущенные при реализации вышеуказанных функций, могут приводить к сложным последствиям: начислению штрафов, аресту имущества, блокированию бизнес-процессов. В таких случаях возникает заинтересованность в максимально быстром и эффективном решении проблем при минимальных денежных потерях. Предоставить профессиональную помощь в подобных ситуациях может только адвокат по налогам, который обладает более широкими полномочиями, чем обычный юрист или аудитор.

Исключительные права адвокатов на судебное представительство закреплены в ст.131-2 и подпункте 11 пункта 16-1 Переходных Положений украинской Конституции. Расширенный перечень видов их деятельности указывается в ст.19 Закона №5076-VI. Этот же документ описывает принципы, порядок работы, статус, гарантии лиц, получивших адвокатское удостоверение. Возможности адвоката, действующего от имени клиента в судах, определяются нормами процессуальных Кодексов (УПК, ХПК, ГПК, КАС Украины).

Услуги адвоката по налогам

На основании положений законодательства и договорных соглашений с клиентом (подзащитным), налоговый адвокат осуществляет следующие задачи:

  1. Принимает участие в заседаниях судов, знакомится с материалами дела, пользуется техническими средствами для фиксации хода процесса.
  2. Проверяет документы на соответствие общеобязательным законам, инструкциям и другим нормативным документам.
  3. Составляет жалобы, иски, ходатайства и др., подает их в соответствующие инстанции, присутствует при их рассмотрении.
  4. Получает оригиналы и копии документов, другую информацию от государственных органов, организаций, частных компаний, физических лиц.
  5. Защищает права клиента при проведении проверок, рассмотрении вопросов о привлечении его к юридической ответственности и в других случаях.

Кроме перечисленных, адвокат обладает рядом иных полномочий, которые прямо предусмотрены и/или не запрещены действующими нормативными актами, включая ратифицированные международные договора.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here