Монастырь в Дивеево: как попасть на послушание?

0
13

Есть такие туристы, которые думают, что для посещения любой обители хватит и общепринятых норм поведения в поездках в места, где царит высокая духовность и религия. Паломники с внушительным опытом прекрасно понимают, что на каждом участке, где проводят богослужение, есть свои тонкости и нормы в поведении. Чтобы случайно не стать участником курьёзного случая, стоит больше узнать о традициях, которым на протяжении десятилетий следует монастырь в Дивеево.

Кстати, всё больше появляется людей, которые интересуются поездкой на религиозный объект с целью паломничества. Соответственно, всё больше актуальности набирает вопрос по трудничеству. Можно ли устроиться в монастырь на несколько месяцев или даже лет? Может ли мирянин некоторое время поработать на благо монастыря, если не хочет полностью отрекаться от остального мира?

В центре паломничества есть только 2 кабинета для приёма. В них люди и решают все вопросы, связанные с работой в монастыре. В них приём всех желающих ведут старшие монахини.

Приёмные часы имеют строгое ограничение. Поэтому каждый желающий прийти на послушание, должен понимать, что в приёмных могут быть очереди, и соответственно есть вероятность, что с первого раза туда пройти не удастся. Стоит отметить, что в кабинетах решается широкий спектр вопросов, и касается он не только послушания.

Если человек собирается пойти на приём, он должен надеть подходящую одежду. Допускаются только те одеяния, которые имеют нормальную длину и закрывают тело. Так, мужчинам обязательно стоит надевать брюки. Также желательно надеть рубашку, но если её нет, подойдёт и футболка. В то же время строго запрещается приходить на приём в шортах, майке. Что касается женщины, то если она хочет прийти в юбке, то допускается только та её разновидность, длина которой ниже колена. В блузке не должно быть глубоких вырезов на груди. Также запрещается оголение плеч. Голова тоже должна быть покрыта.

Входя к монахиням, с ними нужно поздороваться в подобающей месту манере, то есть сказать «Благословите», «Христос Воскресе». Второй вариант подходит в том случае, если человек приходит на приём в один из дней, которые находятся между Пасхой и божьим вознесением, а это 40 суток. Затем следует ёмко и спокойно поведать о своей просьбе.