Консульство РФ в КНДР попросило выяснить детали «огненного тарана» 1945 года

0
111

В посольстве РФ в КНДР сообщили, что по просьбе племянницы Героя СССР Михаила Янко, сотрудники генконсульства обратились к северокорейским специалистам, чтобы установить новые детали подвига военного летчика, совершившего "огненный таран" во времена ВОВ.

Консульство РФ в КНДР попросило выяснить детали "огненного тарана" 1945 года

Генеральной консульство России в северокорейском Чондине обратилось к специалистам КНДР, чтобы те установили новые свидетельства подвига военного летчика, Героя Советского Союза Михаила Янко, который совершил последний «огненный таран» во Второй мировой войне. Об этом сообщили в посольстве РФ в КНДР, добавив, что с соответствующей просьбой к ним обратилась племянница военного летчика. 

В августе 1945 года войска 1-го Дальневосточного фронта Красной Армии начали против японцев боевые действия на территории оккупированной ими Кореи. Михаил Янко, бывший тогда в звании младшего лейтенанта, в составе группы штурмовиков атаковал транспорт Квантунской армии в порту Расин. После завершения атаки самолет Янко был подбит, а сам он получил ранения. Загоревшееся боевое воздушное судно он направил в гущу вражеской техники. Таким образом, Янко провел свой последний «огненный таран» в годы Второй мировой войны. 

В дипломатической миссии выразили надежду на то, что специалисты КНДР сумеют найти новые детали о подвиге летчика.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ