Центр подготовки школьников в вузы откроют в Нижегородской области

0
5

Центр подготовки школьников в вузы откроют в Нижегородской области

Центр по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России будет создан на базе Балахнинского филиала Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского.

Центр подготовки школьников в вузы откроют в Нижегородской области

Соответствующее решение принято на заседании конкурсной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ по проведению конкурсного отбора на предоставление грантов на развитие сети подобных центров. ННГУ стал одним из пяти вузов, выигравших конкурс в 2021 году.

Предполагается, что в стенах центра талантливые старшеклассники как из Нижегородской области, так и из других регионов Приволжского федерального округа получат дополнительные возможности для развития и обучения у лучших преподавателей и ученых ННГУ. Образовательный процесс намечено начать в текущем году.

В Балахнинском филиале ННГУ планируют развивать два направления: физико-математическое (включая IT) и биолого-химическое. Поиск и отбор учеников десятых и одиннадцатых классов будет осуществляться через вступительные испытания по математике, физике, информатике, биологии, химии, а также через олимпиады и иные мероприятия, проводимые университетом имени Лобачевского для школьников (например, "Будущие исследователи — будущее науки").

Учебный процесс в центре приближен к вузовскому: делится на семестры, включает систему лекционных курсов, семинарских занятий, коллоквиумов, лабораторных и практических занятий, спецкурсов (в том числе инновационных), факультативов и иных форм. Обязательное условие -ежегодное участие учащихся центра в различных олимпиадах, конференциях и конкурсах, в том числе международного уровня.

Компетентно

Елена Загайнова, ректор ННГУ:

— Мы всегда подчеркиваем, что будущих абитуриентов нужно готовить со школьной скамьи. Существуют разные формы такой подготовки: воскресные школы, курсы, лекции и семинары, проходящие для старшеклассников в самом вузе, но специализированный учебный научный центр — это комплексная программа для талантливых ребят. Балахнинский филиал ННГУ наиболее подходит для создания такого центра, поскольку представляет собой комплекс зданий и у детей есть возможность учиться, проживать и питаться на одной территории, причем все это бесплатно. На средства гранта проведут реконструкцию основного учебного корпуса и общежития, создадут лаборатории, укомплектованные современным оборудованием и специально подготовленные для проведения занятий по химии, биологии, математике, физике.