Ярославцы выступили против объединение больниц

    0
    146

    Ярославцы выступили против  объединение больниц

    В Ярославле с прошлого года идет процесс объединения больниц. Но если первый этап, когда в одно юридическое лицо были «слиты» четыре больницы в центральных районах города, прошел относительно спокойно, то следующий — объединение клиник № 3 и 7 в Заволжском районе — население восприняло в штыки.

    Ярославцы выступили против  объединение больниц

    Горожане, в основном пожилые, на прошлой неделе собрались у здания поликлиники больницы № 7 в микрорайоне Резинотехника и устроили своеобразную акцию протеста.

    По словам жителей самого отдаленного микрорайона Заволжье, в результате проведенной оптимизации их врачей-специалистов перевели в поликлинику третьей больницы, которая находится в 17 километрах, а в оптимизированной поликлинике оставили только терапевтов. Переехало, рассказали горожане, и большинство сотрудников лаборатории, что, по мнению потенциальных пациентов, может привести к сложностям со сдачей анализов.

    Снижать градус недовольства пришлось выехавшему на место руководству областного департамента здравоохранения и даже мэру Ярославля Владимиру Волкову. Более того, по инициативе мэра в городе создается рабочая группа по вопросам здравоохранения.

    — Для жителей микрорайона ничего не изменится. Они будут получать те же медицинские услуги по тому же адресу, что и раньше, — заверил взволнованных людей Владимир Волков. — Объединение больниц затронет только административный аппарат. Если вместо четырех бухгалтеров будет два, на качестве медицинских услуг это никак не скажется.

    Власти уверяют, что оптимизация коснется только управленческого аппарата и не затронет лечебные подразделения

    Ранее, объясняя необходимость оптимизации-объединения, представители регионального департамента здравоохранения заявляли, что пациенты в результате, наоборот, получат услуги, которые им не были доступны. Например, у них теперь есть возможность пользоваться единой лабораторией, эндоскопическим, ультразвуковым и рентгенологическим оборудованием. В штате больницы № 7 не было уролога и гастроэнтеролога, а сегодня в объединенной больнице специалисты этих профилей принимают всех прикрепленных к больнице пациентов. Правда, о том, какая очередь выстраивается к этим узким специалистам, не сообщается.

    "На Маяковского в поликлинике и так адские очереди, вчера ходил к врачу: чтобы сделать УЗИ, надо будет в середине мая прийти за талоном…" — написал один из ярославцев в соцсетях.

    — Лабораторию вывезли, оставят одного лаборанта для забора материалов, их будут отсылать и результата ждать несколько дней, хотя до этого детям и срочно анализ делали за три часа, — рассказала еще одна жительница ярославского Заволжья. — У нас в больнице и так есть все, что обещают: рентген, УЗИ, флюорографический кабинет, гинекологическое отделение, где женщинам делают операции и сохраняют беременность, социальное отделение, где лечат лежачих стариков, реанимация, терапия. Не проще ли обновить оборудование, чем закрывать все это и гнать народ в другую больницу?

    В мэрии Ярославля пояснили, что жители должны будут подготовить свои предложения для рабочей группы по вопросам здравоохранения, которые рассмотрят профильные эксперты. Первая встреча группы, как было обещано жителям Резинотехники, состоится на текущей неделе.

    Прямая речь

    Сергей Давлетов, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

    — Главная цель этого объединения — расширение возможностей для пациентов и высвобождение средств за счет сокращения управленческого аппарата. Эти средства больница сможет потратить как на зарплаты медицинскому персоналу, так и на развитие материально-технической базы. Учреждению требуются ремонт, обновление оборудования. Постепенно эти задачи будут решены.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ