Паназиатская кухня: специфика готовки и лучшие блюда

0
156

Один из последних новомодных трендов кулинарного рынка – блюда паназиатской кухни. Тенденция включает технологии, принципы готовки, гастрономические традиции разных восточных стран. Отличительной особенностью является то, что они готовятся из непривычных для европейских гурманов ингредиентов, которые создают уникальную текстуру и вкусовые сочетания. Для приготовления нестандартных блюд необходимо обладать навыками обработки экзотических продуктов, специальными техниками кулинарных процессов.

Особенности паназиатской кухни

Паназиатские блюда находятся на пике популярности благодаря востребованности азиатской кулинарии, здоровому составу. Они удачно разнообразят ежедневное меню, отлично подходят для вегетарианцев. При условии правильного оформления подачи кулинарная позиция может стать изюминкой званого ужина, тематической вечеринки или торжества. Практически все блюда традиционно готовятся на воке – аналоге сковородки, который имеет круглую форму и глубокое дно. Он в полной мере заменяет традиционный европейский набор кухонного оборудования, ведь в нем можно полноценно жарить, тушить, отваривать на пару и даже готовить во фритюре. Чаще всего используется техника быстрой обжарки на высоких температурах, что дает возможность сохранить сочность продукта и полезные вещества.

Отличительные черты паназиатской кухни:

  • быстрота приготовления;
  • питательность и насыщенность вкуса;
  • основной ингредиент всегда хорошо прожарен, овощи имеют хрустящую корочку;
  • доступная цена базовых продуктов;
  • необходимость использования специального инвентаря.

Одна из самых популярных позиций среди гурманов – паназиатский суп (самые популярные вариации: мисо суп, Том Ям, Кук си). Классические японские, корейские блюда готовят на базе пасты мисо с водорослями вакаме, грибами шиитаке, кокосового молока с морепродуктами, таких ингредиентов, как телятина, рисовая лапша, спаржа.

Базовые ингредиенты блюда и самые популярные блюда

Традиционно для готовки блюд паназиатской кухни используется особое оборудование с помощью которого получится реализовать специфичные кулинарные процессы. Повар применяет вок, бамбуковую щетку для его очистки без вреда для поверхности, мерный половник, нож цайдао. Основные компоненты блюд паназиатской кухни:

  • соус со специями (их рецептура очень сложна, поэтому гурманам-экспериментаторам целесообразней выбирать готовые);
  • масло (подходит только то, что выдерживают жарку на высоких температурах – около 300-400 °С);
  • кукурузный, рисовый крахмал;
  • насыщенный несоленый бульон;
  • говядина, свинина, курица (ломтики для основных блюд, риса, позиций с лапшой различаются размерами);
  • яйцо (добавляют в вареный рис, супы);
  • грибы (слайсами дополняют основные блюда).

Для создания пикантных ноток применяют чеснок, имбирь, жидкую приправу для вока, зеленый, репчатый лук. Стоит учитывать, что для придания блюдам аппетитного вида, насыщенного вкуса не стоит экономить на качестве ключевых ингредиентов. Всегда востребованы азиатские супы: сначала в тарелку выкладывают лапшу, ростки сои, а потом заливают насыщенным бульоном на основе мяса, овощей. Поверхность украшают свежим кориандром.

Не менее популярна лапша с курицей, говядиной в соусе из черного перца, грибами в устричном соусе, постный рис с овощами, креветками, свинина в кисло-сладкой приправе и др. Кулинарные позиции паназиатской кухни подают на стол не поочередно, а одновременно. Оригинальный вкус, нестандартные ингредиенты разнообразят меню и подарят новый гастрономический опыт гурманам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here