Как выбрать автоматическую кофемашину

0
755

Как выбрать автоматическую кофемашинуСложно представить современную жизнь без кофе. Так приятно с утра выпить капучино или эспрессо. Профессионалы в кофейном деле сами могут создать разнообразные рецепты, учитывая многочисленные нюансы. Однако в реальности ситуация развивается по-другому. Даже если у человека есть определённые навыки, то не всегда есть возможности, желание или даже время. При этом жертвовать ухудшением качества ароматного напитка совсем не хочется. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, лучше поручить всё домашнему бытовому помощнику — кофемашине.

А что насчёт кофеварки? Дело в том, что именно кофемашина способна создать кофе в соответствии с заданными параметрами рецептуры, не требуя активного участия человека. Фактически, всё происходит в полуавтоматическом или автоматическом формате в зависимости от специфики агрегата. Некоторые устройства в состоянии приготовить капучино или латте, то есть довольно сложные в плане рецептуры напитки. От человека требуется лишь добавить ингредиенты: молоко, воду, кофейные зёрна и задать нужные настройки. Если брать агрегаты с меньшей стоимостью, то они могут перемолоть зёрна, на основании этого создать ароматный эспрессо, но человеку вручную придётся готовить пенку для капучино.

Автоматический капучинатор и большой выбор настроек не единственное, что имеет значение. Сам процесс создания кофе подразумевает нюансы. В агрегатах изготовителями уже заданы необходимые характеристики, которые окажут влияние на процесс готовки.

Если вы не знаете какую кофемашину лучше всего приобрести, то воспользуйтесь услугой аренды — https://kofes.ru/catalog/arenda/. Компания КофеС осуществляется аренду кофемашин в Санкт-Петербурге.

Характеристики кофемашин

В автоматических агрегатах предусмотрена возможность засыпать кофе зернового типа, так как параметры кофемолки уже подготовлены технически. Именно поэтому агрегаты выигрывают у обычных кофеварок. Однако задействование молотого кофе предусмотрено не везде. Если устройство рассчитано на зёрна, то засыпать перемолотый порошок не получится, поскольку возникает риск вывода из строя жерновов, что потребует прочистки с предварительной разборкой механизмов.

Если есть желание работать как с молотым кофе, так и с зёрнами, то стоит выбирать модель, поддерживающую два режима. В таких случаях предусмотрены отделы для зерен и для молотого сырья. Плюс, стоит учесть возможность регулировать степень помола. Экстракция зависит именно от помола. Она подразумевает возможность извлечь из зёрен растворимые составляющие, что оказывают первостепенное воздействие на вкус. Если помол грубый, то извлечение веществ будет происходить медленнее. Если напиток недоэкстрагированный, то вкус его будет не слишком ярким и кисловатым. Если же переэкстрагировать, то появляется выраженная горчинка.

Кофемашины способны работать с тонким помолом, то есть с кофе, что находится в пакетах, отмеченных для кофеварок. Нередко есть предпочтения у конкретного пользователя, и стандартные программы не в состоянии это воплотить. Кто-то предпочитает чуть более выраженную кислоту или горечь. Однако не составит труда подобрать что-то в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Например, кофемашины Delonghi рассчитаны на приготовление напитка с легкой горечью, а их конкуренты, Melitta и Philips, по задумке производителя добавляют небольшой кислый привкус. Возможно купить агрегат, регулирующий степень помола, что позволит менять его в зависимости от предпочтений. Если кислинка значительно выражена, то в таких случаях надо уменьшить помол. Если же проявляется горечь, то помол следует увеличить.

Бренды-изготовители внедряют разные технологии, которые способны контролировать вкус, крепость. Классикой можно назвать метод контроля крепости регулировкой объёма молотого сырья, сохраняя выдержку и температуру. Такие агрегаты будут стоить больше, ведь нужна инсталляция регулируемого дозатора. Если контролировать крепость, изменяя время приготовления или температуру, то этот способ более прост, но экстракция тоже изменится, что повлечёт изменение вкуса. Если создаётся эспрессо, то многое зависит от давления помпы. Оптимальными считаются показатели 8-9 бар в кофейном фильтре. От 15 бар должно быть давление при выходе из помпы. Если показатели отличаются, то это негативно скажется на вкусовых ощущениях.

Капучинатор — приспособление, позволяющее создавать молочную пену из молока. Его устанавливают в некоторые агрегаты, если надо создать макиато, моккачино, латте или капучино. Капучинатор бывает полностью автоматическим либо ручным. В последнем случае — это трубка со соплом, обеспечивающая подачу под давлением горячих паров. Для взбития молока придётся поставить чашу под сопло, передвигать её вниз-вверх небольшими движениями, добиваясь обильной пены.

Агрегаты, имеющие капучинатор ручного типа, стоят меньше, но они подразумевают наличие у человека навыков. В автоматическом аналоге можно создать обильную пену, не принимая в этом непосредственное участия. Но стоимость в таком случае будет выше. А ещё, капучинатор надо чистить, промывать после каждого использования, что требует времени. В противном случае не избежать закисания из-за остатков молока. Автоматические капучинаторы способны взять молоко из внешней ёмкости либо той, что уже установлена внутри.

Как видно, сильные и слабые стороны будут в любом случае. Емкости встроенные не влияют на внешний вид кофемашины, они надёжные, их нельзя нечаянно опрокинуть. Это хорошее решение для общественных заведений, офисных пространств. Если же емкость установлена с наружной части, то чистить капучинатор будет легче. А ещё, не придётся в отдельную емкость наливать молоко, опуская трубку для забора непосредственно в пакет с молоком. Такой вариант предпочтительнее, если подразумевается эксплуатация в домашних условиях.