Путешествие маленького Муравья

0
167

puteshestvie-malenkogo-muravyaСмеркалось. Но маленький Муравей зачем-то вскарабкался на дерево. Посмотрел с него вниз на землю и увидел, что почти все ходы в муравейнике закрыты. Присел он отдохнуть на листочке, чтобы набраться сил и успеть вернуться обратно до захода солнца.

Но листочек был старый, из-за сильного ветра он оторвался от дерева и унес малыша далеко-далеко от родного дома на другую сторону луга. А для него расстояние это очень большое. Вот страху-то было!
Бросил ветер со всей силы листочек на камень. И тут не повезло маленькому Муравью, он ушиб себе ножки. Не добраться ему теперь самому до своего дома.
Посмотрел малыш кругом и увидел недалеко от себя Гусеничку, на червяка похожую, только с ножками. И попросил он ее, если конечно кусаться не будет, чтобы она довезла его до муравейника.
Залез кое-как он Гусеничке на спину, и они поехали. Весьма забавным оказалось это недолгое путешествие! Гусеничка передвигалась очень странно. То она изгибалась дугой, то распрямлялась на земле во весь рост. А Муравей при этом на спине прыгал вверх-вниз.
Не выдержал малыш такой скачки, остановил Гусеничку, слез с нее, отдышался и давай думать, как дальше домой добираться.
И тут недалеко на лугу он заметил Паучка, ноги у него длинные как ходули, а между ними голова болтается. Муравей решил, что Паучок его быстро донесет до дома с такими ножищами.
Опять кое-как вскарабкался он по ноге Паучка, сначала до коленки, которая оказалась выше спины, а потом с коленки вниз на спину.
В глазах малыша замелькали восемь ног-ходулей. А сам Паучок передвигается не быстро и пузом по земле шаркает. И такая езда ему надоела. Паучок остановился и пересадил маленького Муравья на Жучка, который к счастью оказался рядом.
Только он забрался Жучку на спину, а тот уже помчался, как конь, только с шестью ногами. И так плавно без малейшего потряхивания. Малышу понравилась такая езда. Но, добравшись до картофельного поля, Жучок высадил пассажира, сославшись на то, что его ногам нельзя по грядкам прыгать. Пришлось слезать.
Ботва от картофеля маленькому, что лес дремучий. Со здоровыми ногами целый день топать, а с больными так вообще несколько дней. Да и солнце уже близко к горизонту.
И тут он услышал писк Блошачка. Стоит с ним рядом, в несколько раз меньше его самого и предлагает свои услуги. Маленький Муравей в недоумении, как же ему уместиться на спине Блошачка? Только он свои больные ножки поставил, Блошачок своими пухлыми задними ногами, как пружинами раз — и прыгнул, два – и опять прыгнул. Так весь картофельный огород и перепрыгал с грядки на грядку до самого забора. А вот забор перепрыгнуть не смог, высокий он слишком.
Пришлось просить Кузнечика, который на радость малышу был поблизости. И снова он на спине как наездник. Кузнечик выстрелил своими длинными задними ногами, развернул крылья и перемахнул забор в один миг. Малыш понять ничего не успел, как Кузнечик приказал ему слазить.
Он посмотрел вперед, перед ним речка и переплыть ее невозможно. А солнце все ближе и ближе к горизонту. И вновь повезло Муравью, по речке бежала лодочка на ножках, присмотрелся маленький Муравей и узнал в ней Водомерку.
Водомерка не отказала в помощи, посадилаего к себе на спину и зашагала по воде. А маленький Муравей подгоняет ее. Водомерка быстрее зашагала, как по льду и в пару мгновений оказалась на другом берегу речки.
Жаль Водомерка не может так скользить по земле, трудно ей очень. Пришлось ему искать себе другого коня. А впереди лес высокий и солнце уже за ним скрылось. Огорчился малыш, не попасть ему в родной дом.
Посмотрел Муравей по сторонам и увидел Жука Майского большого и неповоротливого. Далеко на нем не уедешь. Но и Жук не отказал подвезти и приказал ему влезть к себе на голову.
Разделилась у Жука спина надвое на два крыла, они словно перевернутые корыта. Запыхтел Жук, набрал обороты и полетел. Маленький Муравей быстрее его лететь просит. Жук как помчался, у Муравья дух аж захватило.
Пролетели они лес. А за ним и дерево знакомое. И под ним муравейник.
Прилетел Жук на дерево, выключил свой мотор и лететь вниз не хочет. Малыш понять не может, как ему с больными ножками с дерева спускаться. А Жуку и дела до этого нет, боится он жилища муравьиного.
Смотрит Муравей кругом одни листья да сучья, а солнышко уже почти совсем за горизонтом скрылось. Не добраться ему до дома родного. И вниз с дерева бросаться страшновато.
Глянул он, а рядом на листке Гусеница сидит и нитку шелковую из себя тянет. Муравей стал просить ее, чтобы она его вниз на нитке спустила. А та отказывается, говорит, что решать чужие проблемы ей некогда.
Разозлился тогда малыш на нее и укусил. Гусеница с испугу с листа вниз полетела, а Муравей за нее зацепился.
Но не долетели они до земли, шелковая ниточка короткой оказалась. Маленький Муравей тогда стал на Гусенице качаться, как на качелях. И ниточка потихоньку из Гусеницы длиннее и длиннее становится. А Муравей все ближе и ближе к родному дому.
Внизу в муравейнике всего лишь один вход не закрытым остался. Маленький Муравей кувыркнулся с Гусеницы и дома оказался.
Солнышко зашло за горизонт. А малыш дома вспоминал свое удивительное путешествие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ