Проблемы аденоидов детей

0
104

problemi-adenoidov-deteiВ детском возрасте лимфоглоточное кольцо выполняет важные иммунные функции и на него ложатся колоссальные нагрузки по созданию барьера на пути распространения инфекции по организму. В силу этого, миндалины, аденоидная ткань и лимфоидные элементы глотки на фоне инфекций могут увеличиваться и воспаляться

Но после того, как микробы или вирусы побеждены, все должно постепенно приходить к нормальным размерам. Если в силу особенностей конституции, наследственной предрасположенности или же слабости иммунитета этого не происходит, формируются аденоиды (а точнее – аденоидные вегетации, чрезмерное и неконтролируемое разрастание небной миндалины). На фоне имеющихся аденоидов дети страдают от хронического насморка и рецидивирующих отитов, что связано с изменениями анатомического соотношения органов носоглотки и нарушений воздухопроведения.

Аденоиды: у кого и когда?

Разрастание аденоидов обычно возникает после 2-3 лет, когда иммунная система активно и часто сталкивается с инфекциями, проникающими в носоглотку. По мере возраста аденоиды увеличиваются в размерах дет до пяти, а затем, если работа иммунитета восстановилась и проводилось адекватное лечение, они постепенно начинают регрессировать, уменьшаясь в размерах и постепенно атрофируются ко взрослому возрасту. К сожалению, так бывает только у небольшого процента часто и длительно болеющих детей с увеличенными аденоидами, у большинства требуется активно их лечение или же удаление целью нормализации общего состояния, а также прерывания непрерывной череды насморков и отитов. Нередко аденоиды возникают как результат частых ОРВИ и недолеченных простуд, но могут формироваться как вариант аномалии конституции – лимфатико-гипопластического диатеза.

Насморк при аденоидах

Одной из актуальных проблем на фоне увеличенных аденоидов и их воспаления является рецидивирующий ил постоянный насморк. Он может приводить к полному или почти полному отсутствию носового дыхания, что усугубляет ситуацию, формируя аденоидный тип лица с постоянно приоткрытым ртом, измененным прикусом, кругами под глазами и бледностью. Нередко насморк на фоне аденоидных разрастаний затягивается на 2-4 недели и более, и вылечить его зачастую можно только за счет приема антибиотиков и длительной противовоспалительной терапии местно. Постоянный насморк и увеличенные аденоиды приводят к нарушению функций дыхания, гипоксии тканей, в том числе и головного мозга, что влияет на развитие как физическое, так и нервно-психическое. Дети могут быть вялыми и подавленным, либо расторможенными и гиперактивными, плохо учатся в школе, страдают от ночного храпа и нарушений сна. Иногда только удаление аденоидов радикально решает проблему с постоянными болезнями.

Отиты как осложнение аденоидов

Не менее сложной является ситуация с развитием рецидивирующих отитов, которые связаны с перекрытием за счет разросшейся ткани аденоидов выхода из слуховой трубы. Это нарушает циркуляцию воздуха, страдает слух и создаются условия для распространения инфекции с инфицированной слизью из носоглотки в барабанную полость. Зачастую дети с аденоидами имеют хронический или рецидивирующий отит, у них страдает слух, вплоть до формирования тугоухости, что также отражается на общем состоянии, успеваемости и поведении. При наличии аденоидов любое банальное ОРВИ с насморком грозит переходом в острый отит и резким утяжелением состояния, необходимостью антибиотикотерапии, а иногда и перфорации барабанной перепонки для устранения гноя из полости. В этом случае ЛОР-врач будет совместно с родителями принимать решение о радикальной операции – удалении аденоидов для того, чтобы сохранить ребенку слух.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ