Рецептов долмы немало. Как правило, начинкой служит мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты.
Что такое долма?
Долма – это своеобразные восточные голубцы. От привычного нам блюда они отличаются лишь тем, что вместо капустных листьев используются виноградные.
Главное – правильно выбрать листики. Они должны быть молоденькими и с тонкими прожилками.
Как приготовить в мультиварке?
Необходимые продукты:
- 700 г говяжьего или бараньего фарша;
- полстакана риса;
- стакан сметаны;
- листья винограда;
- зелень, соль, перец.
Последовательность действий:
- Залить листики кипятком на 30 минут.
- В это время промыть крупу, добавить фарш, соль, специи по вкусу. Чтобы начинка был более жидкой, можно влить немножко воды.
- Убрать у листьев твердое основание, завернуть в них фарш.
- Плотно выложить в чашу прибора, посолить и залить небольшим количеством воды. Часто используют бульон. Для того чтобы придать блюду особый аромат, на дно чаши можно предварительно уложить кольца болгарского перца, а уже на них – долму.
- Запустить программу «Тушение» на 90 минут.
Готовое блюдо подавать со сметаной и зеленью.
На пару в мультиварке
Можно приготовить долму и на пару. Для этого заготовки нужно выкладывать не в чашу, а в специальное решетчатое приспособление для варки на пару. В саму чашу необходимо налить воду. После этого нужно запустить программу «Варка на пару» на 60 минут и готовить до звукового сигнала, периодически проверяя, не испарилась ли вода.
Рецепт в мультиварке Редмонд
Продукты:
- по 300 г свинины с говядиной;
- 100 г риса;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- листья;
- стакан сметаны;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- петрушка, соль, перец.
Приготовление:
- Приготовить фарш, перепустив через мясорубку сразу с луком.
- Убрать с листьев толстые прожилки, опустить на пару минут в кипяток.
- Соединить с измельченным мясом рис, зелень, чеснок.
- Выложить начинку на подготовленные листики, сначала завернув боковушки, а затем скатав рулетиком.
- Перемешать сметану с пастой, посолить.
- Выложить в чашу заготовки, залить соусом, добавить чуть воды.
Запустить программу «Тушение» на 80-90 минут. Приготовление в мультиварке позволяет полностью сохранить структуру листьев, они не развариваются и не рвутся на куски.
В мультиварке Поларис
Вегетарианская долма в мультиварке получается не менее вкусной. Такая закуска очень популярна в Греции. Для приготовления этого блюда средиземноморской кухни нам понадобится:
- 200 г риса;
- крупная луковица;
- листья;
- пару грецких орехов;
- масло оливковое;
- мята, укроп;
- соль, перец.
Если такой набор продуктов не сильно привычен, мяту с орехами можно заменить морковью с болгарским перцем. Последовательность действий:
- Промыть рис. Крупу можно брать любую, даже дешевую. Засыпать в чашу, залить 500 мл кипятка и запустить программу «Рис» или «Крупы». Готовить до окончания программы не нужно. Как только крупа закипит, нужно отсчитать 5 минут, после чего откинуть рис на сито.
- Измельчить орехи с солью и перцем. Мелко нашинковать лук и зелень.
- Перемешать все эти компоненты, добавить масло. Фарш готов.
- Выложить фарш на подготовленные листики на матовую сторону. Завернуть.
- Плотно выложить заготовки в чашу прибора, залить кипятком, чтобы он еле покрывала долму. Влить растительное масло и немного лимонного сока по желанию. Поставить груз.
- Запустить программу «Тушение» на час.
Подавать с несладким йогуртом. Закуска получается очень вкусной как в холодном, так и в теплом виде. Отсутствие мяса с лихвой компенсируется пряной зеленью и орехами.
Источник материала: Attuale.ru