Долма в мультиварке

0
2355

Рецептов долмы немало. Как правило, начинкой служит мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты.

Что такое долма?

Долма – это своеобразные восточные голубцы. От привычного нам блюда они отличаются лишь тем, что вместо капустных листьев используются виноградные.

Долма в мультиварке

Главное – правильно выбрать листики. Они должны быть молоденькими и с тонкими прожилками.

Как приготовить в мультиварке?

Необходимые продукты:

  • 700 г говяжьего или бараньего фарша;
  • полстакана риса;
  • стакан сметаны;
  • листья винограда;
  • зелень, соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Залить листики кипятком на 30 минут.
  2. В это время промыть крупу, добавить фарш, соль, специи по вкусу. Чтобы начинка был более жидкой, можно влить немножко воды.
  3. Убрать у листьев твердое основание, завернуть в них фарш.
  4. Плотно выложить в чашу прибора, посолить и залить небольшим количеством воды. Часто используют бульон. Для того чтобы придать блюду особый аромат, на дно чаши можно предварительно уложить кольца болгарского перца, а уже на них – долму.
  5. Запустить программу «Тушение» на 90 минут.

Готовое блюдо подавать со сметаной и зеленью.

На пару в мультиварке

Можно приготовить долму и на пару. Для этого заготовки нужно выкладывать не в чашу, а в специальное решетчатое приспособление для варки на пару. В саму чашу необходимо налить воду. После этого нужно запустить программу «Варка на пару» на 60 минут и готовить до звукового сигнала, периодически проверяя, не испарилась ли вода.

Рецепт в мультиварке Редмонд

Продукты:

  • по 300 г свинины с говядиной;
  • 100 г риса;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • листья;
  • стакан сметаны;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Приготовить фарш, перепустив через мясорубку сразу с луком.
  2. Убрать с листьев толстые прожилки, опустить на пару минут в кипяток.
  3. Соединить с измельченным мясом рис, зелень, чеснок.
  4. Выложить начинку на подготовленные листики, сначала завернув боковушки, а затем скатав рулетиком.
  5. Перемешать сметану с пастой, посолить.
  6. Выложить в чашу заготовки, залить соусом, добавить чуть воды.

Запустить программу «Тушение» на 80-90 минут. Приготовление в мультиварке позволяет полностью сохранить структуру листьев, они не развариваются и не рвутся на куски.

В мультиварке Поларис

Вегетарианская долма в мультиварке получается не менее вкусной. Такая закуска очень популярна в Греции. Для приготовления этого блюда средиземноморской кухни нам понадобится:

  • 200 г риса;
  • крупная луковица;
  • листья;
  • пару грецких орехов;
  • масло оливковое;
  • мята, укроп;
  • соль, перец.

Если такой набор продуктов не сильно привычен, мяту с орехами можно заменить морковью с болгарским перцем. Последовательность действий:

  1. Промыть рис. Крупу можно брать любую, даже дешевую. Засыпать в чашу, залить 500 мл кипятка и запустить программу «Рис» или «Крупы». Готовить до окончания программы не нужно. Как только крупа закипит, нужно отсчитать 5 минут, после чего откинуть рис на сито.
  2. Измельчить орехи с солью и перцем. Мелко нашинковать лук и зелень.
  3. Перемешать все эти компоненты, добавить масло. Фарш готов.
  4. Выложить фарш на подготовленные листики на матовую сторону. Завернуть.
  5. Плотно выложить заготовки в чашу прибора, залить кипятком, чтобы он еле покрывала долму. Влить растительное масло и немного лимонного сока по желанию. Поставить груз.
  6. Запустить программу «Тушение» на час.

Подавать с несладким йогуртом. Закуска получается очень вкусной как в холодном, так и в теплом виде. Отсутствие мяса с лихвой компенсируется пряной зеленью и орехами.

Источник материала: Attuale.ru