Пищевые красители: виды, области и особенности применения

0
305

Пищевые красители представляют собой вещества природного или синтетического происхождения.

Они используются для окрашивания продуктов питания, делая их привлекательными, яркими и красивыми. Выделяют искусственные, водорастворимые и жирорастворимые красители пищевые. Все они имеют одинаковое назначение, но различаются по способу применения.

Виды пищевых красителей

Все пищевые красители принято классифицировать на синтетические и натуральные. Первые являются производными нефтепродуктов, разных минералов, химических соединений и делятся на водорастворимые, основным компонентом которых выступает вода, и жирорастворимые, имеющие жировую основу.

Жирорастворимые пищевые красители в отличие от водорастворимых, менее распространены. Их применяют исключительно в кулинарии, а именно в кондитерской области для окрашивания компонентов на основе масла – какао, масляный крем. Выпускаются в виде сухого порошка, жидкости или гранул. Главным преимуществом является насыщенный цвет, однородная консистенция без комочков.

Водорастворимые пищевые красители имеют большее распространение. Их можно использовать для придания яркого, сочного оттенка любым продуктам питания. Они выпускаются в гранулах, порошкообразной форме и в виде геля. Их отличительная особенность заключается в отсутствии запаха, вкуса, экономичности и удобном использовании.

Натуральные пищевые красители получают из различных источников природного происхождения. Они безопасны для здоровья, отлично подходят для окрашивания продуктов, кондитерских изделий. Среди данной группы стоит выделить флавоноиды, антоцианы, каротиноиды, хлорофиллы.

Некоторые природные красители или их компоненты способны повышать питательную ценность блюда. Основным сырьем для изготовления красящих веществ служат отдельные части растений, плодов (свекла, морковь и прочее) и ягод.

Натуральные пищевые красители благодаря своему особенному составу, довольно чувствительны к внешним воздействиям. Поэтому под влиянием различной температуры и влажности могут подвергаться порче.

Сферы и особенности применения пищевых красителей

В современной пищевой промышленности красители применяются очень часто. Они незаменимы при создании многих блюд, сладостей и напитков. Могут применяться для придания яркого, насыщенного оттенка и создания общего привлекательного вида.