Открываем свой магазин

0
257

Привет, люди!

У нас маленькая, но очень дружная семья Сергеевых-Посадских. Любое решение в ней тщательно обсуждается перед принятием. Вот и идея об учреждении собственного дела обсуждалась нами в течение нескольких вечеров за ужином. Желание открыть свой продуктовый магазин пересилило возникновение возможных трудностей у не обладающих особым опытом предпринимателей. Мы подошли к воплощению своей идеи с одновременным учетом огромного количества деталей, способных показаться мелкими и незначительными только постороннему обывателю.

Начинать всегда можно, безусловно, с выбора места. В ходе этого выбора мы смогли по-настоящему осознать необходимость учета не только его расположения, но и наличие в нем всех коммуникаций: электричества, канализации, водоснабжения, а также необходимых в зимний период времени отопления и в летнее время – вентиляции. Здесь мы столкнулись с одной серьезной трудностью: если в кулуаре что-либо отсутствует или оформлено с характерным нарушением, стоимость его аренды гарантированно может увеличиться на порядок, а при нарушениях, еще и сопровождаться рисками взыскания от различных инспекций.

Соответственно, оснащение лавки с традиционным сервисом, посредством прилавка, будет отличаться от такового, в условиях самообслуживания. И чтобы избегнуть порчи хранящегося при низкой температуре товара, нужно тщательно подбирать каждое холодильное устройство. Если у вас в планы входит создание довольно крупного супермаркета, надо обзавестись тележками для супермаркета, для удобства ваших клиентов.

Требуется внимательно подбирать персонал, чтобы в нем не столкнуться с теми, кто будет воровать или проедать продукты, выставленные на продажу. Помимо этого, стоит уделить внимание освидетельствованию людей, взаимодействующих с пищевыми товарами. А также для обеспечения ее законной деятельности предпринимателю будут нужны специальные разрешительные документы от органов, осуществляющих контроль:

  • акты, касательно субъекта профессиональной деятельности: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство ИП о постановке его на налоговый учет;
  • документы, относящиеся к расположению супермаркета: договор о взятии в аренду или копия свидетельства о праве на владение местом, план, предоставленный БТИ, соглашения о наличии пожарной сигнализации и проведенной дезинсекции, официальные заключения ответственных служб, соглашение об осуществлении вывоза отходов, документы, свидетельствующие о необходимой аттестации персонала.

В специально заведенном «уголке потребителя» должна всегда присутствовать книга отзывов и предложений, предоставляемая любому клиенту по первому требованию, распечатка закона о защите прав потребителя.

Если вам осталось только прилавок купить, а все остальное оснащение торгового зала находится на своих местах, можно открывать двери перед первыми посетителями.