Романтика после 10 лет супружества

0
24

Можно ли сохранить романтику отношений, прожив десять лет в браке? Смею предположить, что да. Но придется очень постараться, причем обоим супругам. Есть у меня приятельница. Так она постоянно на мужа своего жалуется. Не дарит цветов. Не говорит комплиментов. Не водит в ресторан. Никакой романтики не осталось… Я ее спрашиваю: «А что для него делаешь ты?» Она возмущенно: «А почему я должна? Он же мужчина…»

Сама я только девять лет замужем. Несколько месяцев мы встречались, потом начали жить вместе, а через три года поженились.

Помню первые год нашего гражданского брака — сплошная романтика! Денег нет, живем с моей мамой. Но раз в неделю (матушка уезжала к подруге) обязательно ужин при свечах. Из одного бушевского окорочка и горсти грибов я готовила жульен. Покупала в хозяйственном магазине самые дешевые свечи и разрезала их, дабы получилось много маленьких. Я расставляла их по комнате, чтобы было как в кино. Мой гражданский муж тем временем бегал по магазинам, искал вино, что нам по карману, и какую-нибудь безделушку для меня.

Мы вместе принимали ванну. Делали уборку. Готовили. Что-то вечно придумывали, чтобы облегчить свою трудную в материальном плане жизнь. Один раз пенек из леса притащили, намереваясь вырастить в нем грибы вешенки. И в этом тоже была романтика. В обычной бытовухе.

Сейчас все не так. Не скажу, что плохо, но не так… Но мы стараемся не растерять романтизма. Не превратиться просто в хороших приятелей, живущих под одной крышей. Вдвоем ездим на рыбалку с ночевкой. Ходим на каток. В ресторан. Конечно, ужины там не так романтичны, как те, из далекого прошлого, но все же…

А еще мы всегда отмечаем день нашего знакомства — 23 июня. Мы узнали друг друга десять лет назад. Познакомились на уличной дискотеке по случаю Дня молодежи. Сейчас шутим: «По пьянке закрутилось — не выберешьси!» (фраза из фильма «Любовь и голуби»). Но каждый год 23 июня отправляемся с шампанским либо на реку, либо на ту же дискотеку. Или устраиваемся на балконе, зажигаем свечи и сидим до ночи, вспоминая «молодость».

У меня есть две знакомые пары, прожившие вместе больше пятнадцати лет (я не рассматриваю людей пожилых, только своих ровесников). У той и другой по двое детей. Внешне — полная гармония. В паре номер один муж постоянно посвящает жене песни, он музыкант. Помню, отмечали ее день рождения. Он взял микрофон и запел романс. Сочинил специально для нее. А как в глаза смотрел! А как нежно обнимал, когда во время проигрыша пригласил на танец. Все гости умилялись. Многие женщины завидовали счастливице. И только мы, самые близкие друзья, знали, что за два дня до торжества в семье был скандал. Из-за того что любящий супруг не пришел ночевать, а когда явился, ему названивала на сотовый какая-то женщина. И это случилось не в первый раз.

Муж постоянно то пропадает с друзьями, то с «поклонницами». А когда является домой, падает в ноги супруге, кричит о своей любви. Та его неизменно прощает. В благодарность он сочиняет для нее песню…
Вот такая романтика!

Во второй паре все иначе. Муж ведет себя идеально. Если и погуливает, то аккуратно. И обожает делать супруге сюрпризы. Как-то на годовщину свадьбы он заказал жене комплект украшений. Зная, что она любит лилии, нарисовал эскиз, нашел ювелира, чтобы изготовил браслет, кулон и кольцо с цветочным орнаментом. Годовщину они отмечали в поезде, возвращаясь с курорта. Супруг на станции сбегал за цветами. Конечно же, лилиями. Затем попросил проводника из соседнего вагона, когда поезд тронется, зайти к ним в купе и вручить супруге букет и коробочку с презентом. Тот выполнил просьбу.

Сюрприз удался! Вот только жена не оценила. Сдержано поблагодарила супруга, примерила украшения, сказала: красивые. О, как он был обижен. Потом он рассказывал мне, как долго он придумывал дизайн, как придирчиво выбирал камни, как, когда изделия были готовы, прятал их десять дней, чтобы преподнести именно в годовщину. «И ради чего? — возмущался он. — Чтобы услышать скупое: «Спасибо, красивые»?» Он долго дулся.

Но к счастью, тот случай не отбил у мужчины охоту делать жене сюрпризы. Правда, теперь он, как сейчас говорят, не заморачивается. Просто покупает в магазине колечко или духи и дарит. А жена все равно недовольна. Непрактичные подарки она не любит. И предпочла бы кухонный комбайн, а лучше деньги. А цветы можно и в поле насобирать. Они не менее красивые, зато бесплатные.

«Когда он мне на тридцатипятилетие подарил тридцать пять роз, — делилась со мной она, — я едва сдержалась, чтобы не накричать. Это же три с половиной тысячи рублей. У нас тогда с деньгами туго было. Я разутая ходила. Мне туфли нужны были, а не веник…»

Вот такие две разные пары. И вполне счастливые. Не безоблачно. И каждая по-своему. Но кто скажет, что в отношениях этих людей нет романтики, пусть первый бросит в меня камень…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ