Жаворонки на Благовещение: рецепты из пресного и сдобного теста

0
24

Жаворонки на Благовещение: рецепты из пресного и сдобного теста

Славянская культура уникальная и уходит своими корнями далеко в пучину веков. Даже после того как на Русь пришло христианство, люди сохранили свои обычаи, а некоторые языческие праздники приобрели новый смысл в христианской культуре. Тем самым создав новый виток в культуре.

Самым ярким примером является то, что многие славяне вместо традиционной творожной паски продолжают выпекать куличи и освящать их наравне с пасками. Традиция печь жаворонков также произошла из языческих времен. Птичек из теста выпекали на праздник весеннего равноденствия, который отмечается 22 марта.

Жаворонки на Благовещение: рецепты из пресного и сдобного теста

Считалось, что именно в этот день птицы возвращались домой после зимовки. Наши предки верили, что если жаворонки вернулись домой – значит, можно приступать к работам в полях. Сладкие птички из теста порадуют как взрослых, так и детей. Несмотря на то что жаворонки пекутся из постного теста, выпечка получается вкусной и ароматной.

Жаворонки из пресного постного теста на Благовещение

В первую очередь нужно приготовить постное тесто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг муки;
  2. 1 пакетик сухих дрожжей;
  3. 2,5 стакана теплой воды;
  4. 3 ст.л. сахара;
  5. 1 ч.л. соли;
  6. 5-6 ст.л. растительного масла;
  7. ванилин.

Смешать сухие дрожжи, соль, сахар и добавить немного теплой воды. Дать дрожжам разойтись и добавить еще немного сахара, ванилин, растительное масло и муку. Замесить плотное тесто и дать ему подойти некоторое время в теплом месте. Вымесить тесто и разрезать на полоски 15*2 см.

Жаворонки на Благовещение: рецепты из пресного и сдобного теста

Каждую полоску нужно завязать так, чтобы сверху получилась голова птички. Другой кончик необходимо раздавить и разрезать на полоски. На голове птички сформировать клюв, глазки можно сделать из кусочков изюма. Получившиеся птички нужно смазать маслом, посыпать сахаром и отправить в духовку.

Жаворонки из сдобного теста без яиц на Благовещение

Как бы все не расхваливали постное тесто, но все любят вкусные сдобные булки. Особенно вкусными получаются жаворонки с яблоками.  Для его приготовления понадобится:

  1. 200 мл. коровьего молока;
  2. 500 гр. пшеничной муки;
  3. 7 ст.л сахара;
  4. 150 гр. растопленного сливочного масла;
  5. 20 гр. свежих дрожжей;
  6. 1 ст.л. соли.

Дрожжи смешать с сахаром и солью. Добавить стакан теплого молока. Перемешать и всыпать муку. Дать подойти, добавить 1/4 стакана растопленного сливочного масла, немного муки, замесить и дать подойти.  Вылепить жаворонка, в глазки ставить изюм, обмазать крепкой заваркой и дать подойти.

Жаворонки на Благовещение: рецепты из пресного и сдобного теста

Теперь можно выпекать. Для тех, кто любит выпечку с яблоками, их нужно очистить от кожуры и мелка натереть. Яблоки посыпать сахаром. Тесто нужно раскатать, выложить яблоки. Сделать пирожок и снова придать ему вид колбаски. Дальнейшее приготовление птички ничем не отличается от обычного метода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ