«Зенит» стал обладателем Суперкубка России по футболу

0
5

В матче за трофей петербургский клуб разгромил московский «Локомотив» со счетом 3:0

"Зенит" стал обладателем Суперкубка России по футболу

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Санкт-петербургский "Зенит" со счетом 3:0 победил московский "Локомотив" в матче за Олимп — Суперкубок России по футболу. Встреча прошла в Калининграде в присутствии 16 388 зрителей.

Голы забили Далер Кузяев (27-я минута), Сердар Азмун (57) и Александр Ерохин (83). На 81-й минуте на поле вышел 18-летний полузащитник "Локомотива" Сергей Бабкин, для которого этот матч стал первым за основную команду.

В предыдущем сезоне команды сыграли друг с другом дважды в чемпионате страны. Встреча в Москве завершилась нулевой ничьей, а в Санкт-Петербурге хозяева разгромили железнодорожников со счетом 6:1 и досрочно стали чемпионами России.

Клубы в третий раз подряд разыгрывают Суперкубок России. "Зенит" каждый раз становился чемпионом, "Локомотив" участвовал в матче за Суперкубок дважды на правах обладателя кубка страны, а в 2020 году — в качестве второй команды по итогам чемпионата. В 2019 году обладателем Суперкубка стали железнодорожники (3:2), в 2020-м — петербуржцы (2:1). Еще один раз команды разыгрывали титул в 2008 году, тогда победу со счетом 2:1 одержал "Зенит".

"Зенит" в шестой раз стал обладателем Суперкубка России (2008, 2011, 2015, 2016, 2020, 2021). "Локомотив" выигрывал трофей трижды (2003, 2005, 2019). Чаще всех Суперкубок России завоевывал ЦСКА — семь раз (2004, 2006, 2007, 2009, 2013, 2014, 2018).

Суперкубок России в Калининграде

В первой половине дня в Калининграде практически ничего не напоминало о том, что вечером в городе пройдет матч за Суперкубок России. В аэропорту и городе часто можно было встретить плакаты, посвященные местной "Балтике", которая выступает в Олимп — Футбольной национальной лиге, а также общественный транспорт с рекламой местной команды. На улицах города изредка встречались болельщики в атрибутике "Зенита" и "Локомотива". Чем ближе было начало матча, тем больше их становилось.

Несмотря на то что фанатам обеих команд было выделено одинаковое количество билетов (по 2000 каждому клубу), в Калининграде в субботу преобладали люди в сине-бело-голубой расцветке. Болельщики "Зенита" заняли большое количество заведений в центре города, тогда как поклонники железнодорожников до подхода к стадиону встречались гораздо реже. Организованные группы петербуржцев вели себя шумно, использовали различную пиротехнику, а также скандировали оскорбительные кричалки в адрес "Локомотива". На их поведении, безусловно, сказывались алкоголь и численное преимущество над поклонниками команды соперника.

На подступах к стадиону "Калининград" любителей футбола встречали аниматоры из компаний — партнеров Российского футбольного союза. У болельщиков была возможность сфотографироваться с обновленным трофеем, который вручается победителю матча за Суперкубок России. Предыдущий трофей был передан на вечное хранение "Зениту", поскольку петербуржцы в 2020-м стали пятикратными победителями турнира. В Российской премьер-лиге отметили, что дизайнеры обновили текстуру, сделали контуры более динамичными и современными.

До стартового свистка на территории стадиона была организована автограф-сессия бывших игроков "Зенита" и "Локомотива" — Александра Спивака и Алексея Игонина, а также Руслана Пименова и Дмитрия Сенникова. Сначала они довольно долго фотографировались со всеми желающими, а потом провели товарищеский матч против юных футболистов.