Законопроект о запрете на услуги суррогатных матерей для иностранцев внесли в Госдуму

0
4

Обновлено Согласно документу, рожденные суррогатными матерями для иностранцев дети получат гражданство России

Законопроект о запрете на услуги суррогатных матерей для иностранцев внесли в Госдуму

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Петром Толстым в пятницу внесла на рассмотрение палаты законопроект, который лишает иностранцев возможности обращаться за услугами российских суррогатных матерей. Текст размещен в думской электронной базе.

"Мы предлагаем прописать в законе, что воспользоваться услугами суррогатной матери могут только состоящие в браке граждане России, либо одинокая женщина — гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям", — написал Толстой в своем Telegram-канале.

Закон об основах охраны здоровья граждан предложено дополнить нормой, согласно которой один из потенциальных родителей или оба родителя, состоящие в браке между собой, "чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокая женщина, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям", должны быть гражданами РФ.

Кроме этого, согласно предлагаемым изменениям в Семейный кодекс, супруги, давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери в случаях, если на момент записи родителями ребенка в книге записей рождения гражданство РФ одного или обоих супругов было прекращено или же если решение о приобретении ими гражданства было отменено.

Положение о гражданстве

Согласно законопроекту, дети, которые были рождены суррогатными матерями для иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ, приобретут российское гражданство по рождению.

"Ребенок, который рожден на территории РФ суррогатной матерью, <…> приобретает гражданство РФ по рождению, если оба потенциальных родителя или одинокая женщина не являются гражданами РФ", — отмечается в законопроекте.

Как сообщил журналистам один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, речь идет об обязательном получении российского гражданства ребенком, рожденным или вынашиваемым суррогатной матерью на день вступления закона в силу.

"Мы понимаем, что какое-то количество договоров о суррогатном материнстве с иностранцами к моменту принятия закона будет действовать, поэтому предусмотрели, что этих детей государство возьмет под свою защиту, предоставив им гражданство России, и отследит их дальнейшую судьбу", — отметил Пискарев. По его словам, депутаты таким образом выполняют требования Конституции РФ и Конвенции о правах ребенка в сфере защиты и обеспечения безопасности детей.

Вынужденная мера

По словам Пискарева, запрет на суррогатное материнство для иностранцев — "вынужденная мера, обусловленная невозможностью отследить судьбу ребенка и защитить его права после вывоза за рубеж, так как по факту своего рождения <…> он не приобретает российского гражданства".

"К сожалению, принимая сегодня в России потенциальных родителей такого ребенка, мы не имеем возможности ни проверить их на наличие судимости за преступления против несовершеннолетних, ни убедиться в их добрых намерениях. А сообщений о незавидной судьбе детей, рожденных суррогатными матерями, попавших в сексуальное рабство или просто подвергающихся издевательствам, из-за рубежа поступает немало", — отметил Пискарев.

Авторами инициативы, помимо Толстого и Пискарева, выступили депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" Николай Земцов и Инга Юмашева, а также сенатор Маргарита Павлова. Как уточнил Толстой, предложенная мера поддержана всеми фракциями Госдумы и тремя думскими комитетами — по безопасности и противодействию коррупции, по вопросам семьи, женщин и детей и по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.