Ученый прокомментировал полет метеорита над Ижевском и Казанью

0
4

Ученый прокомментировал полет метеорита над Ижевском и Казанью

Исследователи из Уральского университета сообщили о готовности проанализировать траекторию болида, который заметили ночью 18 ноября в небе над Казанью, Ижевском, Пермью и Йошкар-Олой, сообщили в пресс-службе университета.

В частности, ученые проверят, мог ли долететь этот объект до земли. Это будет сделано по доступным в Сети видео и фотографиям.

— Судя по первым роликам, это хороший болид. Он не обязательно связан с метеоритным потоком Леониды, пик которого пришелся на прошедшую ночь. Мы соберем доступные данные из Казани и окрестных регионов, чтобы проверить, сгорел ли он в атмосфере или мог долететь до земли, — сказал профессор УрФУ и глава многих метеоритных экспедиций Виктор Гроховский.

Кстати

Сейчас поисковый отряд метеоритной экспедиции УрФУ находится в Антарктиде, сегодня появились данные о том, что исследователи нашли там первый образец — метеорит-хондрит. Ученые определили, что это именно метеорит и определенной подгруппы с помощью химического состава, который был проведен на специальном привезенном оборудовании. Ученые работают в суровых условиях: бушует ураган, температура доходит до 35 градусов мороза. Но по прогнозам, благоприятная погода для исследований наступит уже сегодня.