Ученые синтезировали новое вещество для быстрого заживления ран

0
9

Ученые синтезировали новое вещество для быстрого заживления ран

Химики и биологи Уральского федерального университета три года работали над созданием вещества для регенерации поврежденной кожи и ранозаживляющей мази на его основе. Наконец, все исследования завершились, и сейчас ученые патентуют способ получения средства и применения активного вещества для изготовления лекарств.

Препарат проверили на четырех группах лабораторных крыс, об этом сообщили в пресс-службе вуза. Первых не лечили, вторым наносили на раны вазелин и димексид (вещество, которое улучшает проникающие свойства), третьим наносили новое средство, а четвертым — популярное. Оказалось, что разработанная мазь показывает отличный результат уже на седьмые сутки после начала лечения. Она, в частности, эффективна для лечения бытовых порезов или послеоперационных воздействий. Заживление проходит с меньшим воспалением, за счет чего поверхность раны закрывается быстрее, чем при использовании популярных средств. Кожа восстанавливается нормально, без жестких рубцов. У тех, кого лечили новым средством, шрамы менее заметны, чем у тех, кому наносили известную мазь.

Как рассказали ученые, новое активное вещество, действует на фибробласты — клетки соединительной ткани, которые синтезируют коллаген во время заживления. Мазь на основе разработки проста по составу и помимо нее включает в себя только димексид и мазевую основу — вазелин или ланолин.

Скоро научная группа опубликует исследование противоожоговой эффективности вещества. Действие мази также сравнивали с работой известного средства.