Ученые Сибири предложили получать галлий и германий из отходов металлургии

0
9

Ученые Сибири предложили получать галлий и германий из отходов металлургии

Сотрудники Сибирского федерального университета совершенствуют технологию переработки отходов цветной металлургии, позволяющую снизить воздействие алюминиевого производства на окружающую среду и при этом извлекать ценные компоненты — галлий и германий. Исследование ученых СФУ опубликовало авторитетное издание Light Metals 2022.

Речь идет о получении из углеродного концентрата (это один из отходов производства алюминия) двух редких элементов, используемых в современных технологиях. Это германий (Ge) и галлий (Ga). Первый применяют, например, в солнечных батареях для космоса, в датчиках для исследования темной материи, в электронике, инфракрасной оптике, предназначенной для военных целей. Галлий необходим для производства лазерных материалов, для улучшения свойств металлических сплавов.

Между тем добыть эти востребованные компоненты нелегко, они относятся к так называемым рассеянным элементам — месторождений галлия и германия не существует в природе. Их получают, как правило, в виде побочного продукта металлургического производства или при сжигании угля в процессе выработки энергии.

Ученые СФУ посвятили исследование комплексной переработке углеродного концентрата, который образуется в процессе алюминиевого производства и относится к масштабным отходам металлургии, требующим утилизации, рассказал завкафедрой композиционных материалов и физикохимии металлургических процессов Александр Шиманский. На одной из стадий переработки и выделяется, например, технический галлий.

"Работать на "озеленение" технологий не столько выгодно, сколько необходимо. Нам нужно научиться совмещать выгоду и пользу", — добавил Шиманский.