Ученые объяснили сильную вулканическую активность на Камчатке

0
7

Ученые объяснили сильную вулканическую активность на Камчатке

Ученые назвали причину появления сотен небольших молодых вулканов в Срединном хребте на Камчатке. Ею стало выделение воды из отслоившихся фрагментов земной коры. Результаты работы появились в научном журнале Contributions to Mineralogy and Petrology, кратко об этом написала пресс-служба Российского научного фонда. Большинство вулканов на полуострове образовались из-за субдукции — погружения одних блоков земной коры под другие. Именно благодаря ей на Камчатке появился Срединный хребет — горная цепь, которая тянется с юго-запада на северо-восток. Это было около пяти миллионов лет назад.

Но около 25 процентов всех молодых (не старше 50 тысяч лет) вулканических пород в регионе извергнуты именно в Срединном хребте. Существующие гипотезы их происхождения называют причинами понижение давления или же влияние современной субдукции.

Научные специалисты из России, Швейцарии и Австралии восстановили состав расплава в магматической камере до извержения. Выяснилось, что в нем содержится много воды и мало хлора. Это позволило выдвинуть теорию о том, что вода выделилась благодаря разложению минерала, в чьем составе она есть, — амфибола. Этот минерал содержится в нижней части земной коры и разрушается под натиском высокой температуры и давления.

Ученые предположили, что фрагменты нижней коры, отслаиваясь, погружались в более горячую мантию. Они нагревались и теряли воду из-за разложения амфибола. Выделившаяся жидкость способствовала расплавке окружающих мантийных пород.

Как отмечают сами исследователи, их гипотеза хорошо объясняет образование большого количества магмы вдоль Срединного хребта. Однако такой механизм мог иметь место и в других местах с богатой амфиболом нижней корой.