Ученые доказали, что электростимуляция мозга помогает в запоминании слов

0
17

Ученые доказали, что электростимуляция мозга помогает в запоминании слов

Российские нейрофизиологи выяснили, что воздействие электрических импульсов на определенную часть коры головного мозга, зону Вернике, помогает запоминать абстрактные или не имеющие смысла слова. Как утверждают петербургские ученые, область Вернике отвечает за понимание устной и письменной речи. Если этот участок поражен, то человек слышит слова, но не понимает их смысл. А родной язык воспринимается как незнакомый.

По информации пресс-службы СПБГУ, сотрудники лаборатории поведенческой нейродинамики выяснили, какое влияние различные виды электростимуляции оказывают на изучение слов.

В ходе экспериментов добровольцы были разделены на три группы. Участники двух групп получали катодную или анодную стимуляцию мозга. А контрольная группа не подвергалась никакому воздействию.

Добровольцы читали тексты и должны были понять и выучить несколько слов. Для этого были специально подобраны редко употребляемые понятия, а также слова из незнакомых языков и придуманные.

Как утверждает один из авторов работы Диана Курмакаева, исследование продемонстрировало, роль частично пересекающихся нейронных механизмов в обработке конкретной и абстрактной семантики.

При этом зависимость между воздействием электрических импульсов на кору головного мозга и распознаванием смысла слов, а также закреплением их в памяти, оказалась довольно сложной. Добровольцам помогали как стимуляция области Вернике, так и ее подавление. При этом катодная электростимуляция сделала процесс более успешным.

Нейрофизиологи считают, что результаты исследований помогут пациентам с нарушениями речи, появившимися после инсультов или травм, восстановить эту важнейшую функцию организма.