Вузы ДФО начали готовить корабелов и проектировщиков ракет

0
7

Вузы ДФО начали готовить корабелов и проектировщиков ракет

Амурский государственный университет (АмГУ) объединил усилия с Московским авиационным институтом (МАИ). Вместе они приступили к реализации новой сетевой образовательной программы по направлению «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Подготовка специалистов ведется в интересах Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) космодрома Восточный, информирует пресс-служба Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Вузы ДФО начали готовить корабелов и проектировщиков ракет

— Космодром активно развивается, с площадки успешно стартуют космические аппараты серии "Союз", уже скоро начнут летать новые ракеты "Ангара", — прокомментировал декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь. — Наши партнеры — государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", АО "ЦЭНКИ" — заинтересованы в оперативной и качественной подготовке специалистов по эксплуатации ракет и ракетно-космических комплексов. Реализация совместных образовательных программ Амурского государственного университета и Московского авиационного института позволит нашим студентам получить качественное образование по востребованной специальности, предоставит молодым людям возможности для профессиональной самореализации, жизни и работы в родном регионе.

Студентка второго курса АмГУ и староста группы Александра Рычкова осваивает направление "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов". На нем готовят специалистов для работы на космодроме Восточный. Александра пока не знает, будет ли она участвовать в программе обучения с МАИ. Но зато уже с 8-го класса школы понимала, что ее будущая работа окажется связанной с математикой и физикой. Ведь она училась в так называемом аэрокосмическом классе.

— Думала, что моя профессия будет более обычной. Но когда узнала, что в АмГУ есть такая крутая специальность, я решила, что мне надо туда! — призналась Александра Рычкова.

Вместе с ней учатся два ее одноклассника. В целом же на курсе (на бакалавриате и специалитете) обучаются более 40 человек. Большая часть из них — из разных городов и районов Амурской области. Несколько ребят приехали в Благовещенск из других регионов специально, чтобы получить "космическую" специальность.

В Дальневосточном федеральном университете с 1 сентября стартовали новые программы бакалавриата и магистратуры для кораблестроителей. Специалистов готовят совместно с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Преподавание дисциплин распределено между двумя вузами, а производственная практика пройдет на базе предприятий-партнеров ДВФУ. По окончании обучения выпускники получат дипломы двух университетов.

Преподавание дисциплин распределено между вузами, а производственная практика пройдет на базе предприятий-партнеров дальневосточных университетов. Завершив обучение, выпускники получат документы об окончании двух вузов

— Сегодня в регионе активно развивается судостроительный кластер, и проблема подготовки высококлассных специалистов действительно стоит остро, — рассказал проректор-директор Политехнического института ДВФУ Андрей Вагнер. — Для решения одной из важных стратегических задач развития Дальнего Востока — в частности, в области судостроения — наши университеты объединили научный потенциал и ресурсы. С начала учебного года мы приступили к реализации программ в данной сфере, чтобы обеспечить первоклассными специалистами судостроительный комплекс региона.

В будущем появятся и новые совместные программы. На Восточном экономическом форуме 2021 года было подписано соглашение между минвосток­развития России, правительством Хабаровского края, Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" (ВШЭ) и Тихо­океанским государственным университетом (ТОГУ). Проект предусматривает взаимодействие сторон с целью повышения качества подготовки кадров для системы образования Хабаровского края через обучение по сетевой магистерской программе "Управление образованием". Выпускники будут получать дипломы двух вузов — ТОГУ и ВШЭ.

На ВЭФ также подписали соглашение между минвостокразвития, правительством Хабаровского края, Высшей школой экономики и Хабаровским государственным университетом экономики и права. Стороны запустят сетевую образовательную программу по направлению "Экономика". Старт обоих проектов хабаровских вузов с ВШЭ запланирован на 2022 год.

Между тем

Для студентов 16 крупнейших вузов семи регионов Дальнего Востока запущен онлайн-проект "Цифровое образование". Он создан, чтобы познакомить будущих специалистов с возможностями цифровой экономики, научить в них ориентироваться и пользоваться технологиями, которые она предлагает. Курс будет состоять из таких тем, как кибербезопасность, блокчейн, виртуальная реальность и так далее.

— Мы ожидаем, что около трех тысяч студентов-дальневосточников примут участие в программе, — рассказал вице-президент — директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Андрей Карташов.