Выборы-2021: кто стал президентом Израиля

0
2

Выборы-2021: кто стал президентом Израиля

Москва, 03.06.2021, 13:32:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Члены однопалатного парламента Израиля – Кнессета – избирали в минувшую среду нового главу государства. Кто стал президентом страны по итогам голосования, состоявшегося 2 июля 2021 года, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Израильские масс-медиа пишут, что исполняющий обязанности премьера Биньямин Нетаньяху сегодня направил свои поздравления новому руководителю страны, сменившему на этом посту Реувена Ривлина.

Иностранные политологи отмечают, что в еврейской стране впервые за последние 12 лет могут сформировать правительство, возглавлять которое не будет премьер Биньямин Нетаньяху. Эксперты пояснили: оппоненты политика активно предпринимают в настоящее время попытки создания коалиции без участия «Ликуда» – партии, лидером которой является руководитель правительства.

  • Кто новый президент Израиля по итогам выборов 2 июня 2021 года
  • Ицхак Герцог намерен «наводить мосты»
  • Биография Ицхака Герцога

Кто новый президент Израиля по итогам выборов 2 июня 2021 года

Израильский парламент избрал на должность президента Ицхака Герцога. За эту кандидатуру отдали свои голоса 87 депутатов Кнессета из 120-ти. О победе политика общественность проинформировал глава правительства Биньямин Нетаньяху.

Политологи акцентируют внимание на том, что Ицхак Герцог стал первым израильским лидером, отец которого тоже работал на главном государственном посту. Герцог приходится сыном политику, занимавшему должность президента Израиля в период с 1983-го по 1993-й год.

Выборы-2021: кто стал президентом Израиля

Ицхак Герцог намерен «наводить мосты»

60-летнему Ицхаку Герцогу, возглавляющему Еврейское агентство для Израиля «Сохнут», успешно удалось одержать победу над своей конкуренткой – 67-летней активисткой и педагогом Мирьям Перец. По итогам первого тура численность голосов составила 87 против 26.

Ицхак Герцог дал интервью журналистам, в котором прокомментировал свою победу на выборах президента. Политик выразил желание стать хорошим руководителем для всех израильтян и заверил в том, что намерен упорно и активно работать ради сплочения государства.

«Пришло время наводить мосты», — резюмировал новый президент Израиля.

Биография Ицхака Герцога

В период с 1999-го по 2001-й год Ицхак Герцог занимал пост секретаря израильского правительства. Премьер-министром был тогда Эхуд Барак.

В 2000-2003 гг. Герцог руководил Национальным управлением по борьбе с наркотиками. В Кнессет политика избрали в 2003-м, и с тех пор он работал на министерских должностях.

В 2013 году Ицхак Герцог возглавлял левоцентристскую социал-демократическую политическую силу «Авода» и был главным конкурентом Биньямина Нетаньяху на выборах в парламент.