Встреча Владимира Путина с бизнесменами: каким оказался диалог власти и предпринимателей

0
7

Встреча Владимира Путина с бизнесменами: каким оказался диалог власти и предпринимателей

Итоги встречи Владимира Путина с бизнесменами, состоявшейся 11 марта 2021 года, подвели в Кремле, считая ее успешной и конструктивной. Известно, что лидер государства подчеркнул, что в ближайшие 10 лет необходимо сделать огромный рывок в плане инвестиций в отечественную экономику и промышленность. Для этого чиновники готовы услышать работодателей и вместе обсудить ключевые моменты сотрудничества.

Заявление Владимира Путина во время встречи с бизнесменами

Встреча Владимира Путина с бизнесменами: каким оказался диалог власти и предпринимателей

Владимир Путин 11 марта 2021 года провел встречу с представителями бизнеса. По оценкам некоторых специалистов, она состоялась в рамках намечающегося в стране Послания федеральному собранию.

Ключевым вопросом, который глава государства пытался решить с предпринимателями является инвестирование средств непосредственно в развитие отечественной промышленности и экономики. Как подчеркнул Владимир Путин, до 2030 года власти поставили задачу не менее, чем на 70% по сравнению с 2020 годом увеличить денежные вливания в промышленный сектор.

Глава государства отдельно подчеркнул, что в настоящее время в связи с нестабильной мировой экономикой было бы целесообразно вкладывать средства именно в развитие отечественной промышленности. Отчасти такие размышления вызвали недопонимание представителей бизнеса.

Вскоре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что государственный аппарат в данном случае не оставит представителей элиты без поддержки, однако следует понимать, что ей не стоит излишне злоупотреблять.

«Государство собирается и обязано создавать наиболее возможные благоприятные условия для внутренних инвестиций бизнеса. Только так, только так можно эти инвестиции привлекать и никак по-другому», — заверил Дмитрий Песков.

В целом же, речь в ходе встречи шла о том, что в ближайшей перспективе выгоднее будет инвестировать средства в Россию, а не отправлять их за рубеж.

Реакция бизнесменов и их ответные требования к президенту

Встреча Владимира Путина с бизнесменами: каким оказался диалог власти и предпринимателей

Что же касается реакции бизнесменов на выступление президента РФ, то она оказалась неоднозначной. Многие представители просили главу государства услышать их проблемы. В частности, одним из ключевых стал вопрос налогообложения при инвестировании в объекты недвижимого имущества.

«20-25% от стоимости проекта выплачивается в виде налога на имущество. Другими словами, предприниматель, желающий инвестировать в Россию, передаст в бюджет пятую часть стоимости проекта», — возмутились бизнесмены.

Они же предложили пересмотреть концепцию. Такой налог предлагалось заменить добавлением еще 2% к налогообложению на уже полученную прибыль. Тогда сама инициатива вызвала уже недопонимание у представителей Минфина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Льготные зарплатные кредиты для малого бизнеса могут возобновить в 2021 году

Последние подчеркнули, что пока в стране не могут пойти на такой шаг, ведь от этого пострадают регионы. Часть прибыли с налогообложения идет как раз на обеспечение социальных гарантий, а они в данном случае могут оказаться под угрозой срыва.

Какие задачи чиновникам поставил Владимир Путин после встречи с бизнесменами

Встреча Владимира Путина с бизнесменами: каким оказался диалог власти и предпринимателей

По итогам совещания лидер государства все же поставил перед представителями власти четкие задачи. Так, например, правительство должно будет проработать предложения бизнеса по изменению налогового законодательства для стимулирования инвестиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин считает, что для бизнеса в России нужны понятные и прозрачные правила

Налоговики, в свою очередь, проведут четкий мониторинг прибыли и инвестиций бизнесменов в развитие отечественных компаний. Кроме того, правительству необходимо в ближайшее время сосредоточиться на проработке вопроса целесообразности использования средств Фонда национального благосостояния для реализации крупных инвестиционных проектов.

<!—