Врачи рассказали о вакцинации беременных в Петербурге

0
11

Врачи рассказали о вакцинации беременных в Петербурге

Первые будущие мамы прошли вакцинацию от COVID-19 в Петербурге. Медики уверены — эта мера своевременна и необходима для всех, кто заботится о здоровье будущих детей.

Врачи рассказали о вакцинации беременных в Петербурге

Как уточнил Антон Михайлов, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии СЗФО, за весь период пандемии инфицировано более 2700 беременных женщин. Сейчас амбулаторно наблюдаются 90 женщин, ожидающих ребенка. Еще восемь десятков находятся в стационарах.

— Коронавирус во время беременности, как показала пандемия, может протекать у беременных крайне тяжело, приводя к ряду осложнений, так как нарушается иммунный статус женщины. У инфицированных COVID-19 существенно увеличивается риск замедления роста плода, частота преждевременных родов. Уточню: мониторирование состояния плода и перевод женщины на ИВЛ часто является показанием для досрочных родов, — уточняет Михайлов.

Что касается бытующего представления о том, что как раз беременные самой природой защищены, то это миф. Причем, помочь им иногда не просто.

— Мы не принимаем пациенток с коронавирусом, но на нашей базе организован региональный консультативный центр для беременных с коронавирусом, к нам стекается вся информация по городу. Что можно сказать? У каждой третьей инфицированной беременной болезнь протекает среднетяжело или тяжело, — подчеркнула Галина Гриненко, главный врач городского перинатального центра № 1.

Беременные, перенесшие коронавирус, в дальнейшем наблюдаются в городском акушерском гематологическом центре, открытом на базе роддома № 6.

— Последствия новой инфекции сказываются прежде всего на сердечно-сосудистой системе. У нас свыше 800 пациенток прошли через консультацию врачей-гематологов. Каждой второй из них мы были вынуждены назначить препараты для профилактики тромболитических осложнений — вплоть до самых родов. Каждой второй! Причем — несмотря на степень тяжести перенесенного заболевания. Даже после легкого течения. Также у них выше риск заболевания сахарным диабетом беременных, чем у женщин, которые не перенесли коронавирус. Частота кесарева сечения в два раза выше, чем у остальных, — уточнила Марина Зайнулина, главный врач роддома № 6.

За весь период пандемии инфицировано более 2700 беременных женщин

Ведущие акушеры-гинекологи едины во мнении: спасти ситуацию может только вакцинация. Еще до наступления беременности или на сроке после 22 недель.

— Да, специальных исследований о влиянии вакцины на состояние беременных не было проведено нигде в мире. Однако ВОЗ четко формулирует два основных принципа. Если риски, которые несет за собой инфицирование коронавирусом, превышают все те возможные осложнения, о которых мы еще не знаем, вакцинирование целесообразно. Второе: не зафиксировано отрицательного влияния воздействия вакцины на будущего ребенка, на саму беременную. При этом у вакцинированных вероятность, что болезнь будет протекать тяжело, крайне мала, — говорит Михайлов.

Он обращает внимание также на то, что в ряде других стран вообще не прописаны ограничения вакцинации по срокам беременности. У нас же определен минимальный срок в 22 недели.

Также Михайлов считает, что мифом является и гуляющая на просторах интернета информация о том, что вакцинация якобы снижает детородную функцию.

Что касается вертикального пути передачи вируса (или антител к нему) от матери к ребенку, то четких данных об этом пока нет. Но есть вероятность, что перенесенный матерью коронавирус может и в дальнейшем сказаться на здоровье уже рожденного малыша.