Врач рассказал, почему переболевшие COVID должны гулять 2 часа в день

0
15

Врач рассказал, почему переболевшие COVID должны гулять 2 часа в день

Известный врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин рассказал, как избежать тромбоза после перенесенного коронавируса.

Тромбы — самое опасное и очень частое осложнение, которое возникает у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Течение заболевания действует на организм таким образом, что нарушается работа свертывающей системы крови.

По словам Шишонина, чтобы противостоять этому, врачи назначают пациентам специальные препараты, которые необходимо принимать как минимум полгода.

— Как правило, помимо назначения данных препаратов, других рекомендаций, направленных на решение этой проблемы и восстановление, врачи не дают, — отмечает Шишонин. — Поэтому считаю важным и нужным дополнить их советом, который поможет качественно провести восстановительный период после болезни.

По словам реабилитолога, лучше всего влияет на свертывающую систему крови и фактически исключает любую возможность тромбообразования активная ходьба.

— На фоне рекомендованных мною нагрузок (банальной ежедневной ходьбы по 1,5-2 часа в день) анализ на свертываемость крови показывает результаты намного лучше, чем при приеме препаратов, блокирующих свертывающую систему крови, — утверждает Александр Шишонин.

Доктор также напоминает о том, что ежедневная ходьба — это еще и профилактика гиподинамии — недостатка движения, который возникает у переболевших.

Реабилитолог рекомендует всем пациентам, перенесшим коронавирус, гулять как минимум 1,5-2 часа ежедневно.

— Не можете сразу ходить так долго? Начните с посильного времени и увеличивайте постепенно до рекомендованного, — советует Александр Шишонин.