Восемь новых законов России, которые вступают в силу с 1 мая — Новости

0
2

Восемь новых законов России, которые вступают в силу с 1 мая - Новости

Восемь новых законов России, которые вступают в силу с 1 мая

/ Федеральное агентство новостей

Доплаты к пенсиям, изменения в ПДД и другие нововведения, которые вступают в силу в последнем месяце весны 2021 года. О них сообщило издание "Парламентская газета".

Стали известны девять новых законов России, которые вступят в силу в мае 2021 года. Кого коснутся изменения и в чем они будут заключаться, выяснил iReactor.

 

Существенные доплаты к пенсиям шахтеров и летчиков

 

В связи с тяжелыми условиями труда работники угольной промышленности, а также члены экипажей гражданских самолетов будут получать ежемесячную надбавку к пенсии. Стоит отметить, что сумма будет формироваться индивидуально для каждого пенсионера. Зависят будущие выплаты от стажа работы и среднемесячного дохода.

Известно, что 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября размер доплаты может измениться.

 

Запрет высаживать безбилетников до 16 лет

 

Работников общественного транспорта начнут штрафовать, если они будут высаживать граждан до 16 лет, не оплативших проезд. Отмечается, что касается это только несовершеннолетних россиян, которые едут без сопровождения взрослых. 

Сумма штрафа для кондукторов и контролеров составит от 20 до 30 тысяч рублей. Водители общественного транспорта заплатят чуть поменьше — пять тысяч рублей.

 

Изменения в ПДД

 

С 1 мая автомобилисты будут вынуждены платить пять тысяч за нарушение правил движения через железнодорожные пути. Ранее сумма штрафа составляла одну тысячу рублей.

Кроме того, проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд, влечет за собой административную ответственность и штраф в размере пяти тысяч рублей. Если автомобилист не готов платить такую сумму, то придется попрощаться с водительскими правами на срок от трех до шести месяцев. В случае рецидива срок увеличится до одного года.

Восемь новых законов России, которые вступают в силу с 1 мая - Новости

 

Льготы для детей работников МВД и Росгвардии

 

Дети бывших и нынешних сотрудников правоохранительных органов с 1 мая будут иметь преимущество при зачислении в подведомственные вузы. Для них введены специальные льготы. Однако данные поощрения распространяются исключительно на тех, кто успешно сдаст вступительные экзамены.

 

Защита дольщиков

 

Правительство расширит список случаев, когда находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки начнут передавать в аренду без проведения торгов. Речь идет о ситуациях, когда участок нужен застройщику-банкроту.

Восемь новых законов России, которые вступают в силу с 1 мая - Новости

 

Бесплатный перелет для детей-инвалидов из Дальневосточного федерального округа

 

Дети-инвалиды, проживающие в ДФО, смогут бесплатно летать с 1 мая 2021 года. Бесплатные билеты предоставят несовершеннолетним, которые вынуждены уехать в другой город, чтобы пройти курс лечения. Стоит отметить, что сопровождающий ребенка также имеет право получить данную льготу.

 

Два теста на COVID-19 после поездки за границу

 

Власти приняли решение активно бороться с коронавирусной инфекцией. Известно, что все больше людей заболевают именно за границей. Именно поэтому россияне, которые вернулись в РФ из других стран после 1 мая, должны будут повторно сдать тест на коронавирус методом ПЦР в течение пяти дней после приезда. Интервал между двумя исследованиями на COVID-19 должен составлять не менее суток.

Восемь новых законов России, которые вступают в силу с 1 мая - Новости

 

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов

 

Правительство упростило порядок получения имущественного и инвестиционного вычета по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Упрощение процедуры получения налоговых вычетов наступит 21 мая.

Россияне смогут оформить документы через личный кабинет на официальном сайте ФНС. Примечательно, что отныне не нужно будет заполнять налоговую декларацию и собирать подтверждающие документы.

Ранее председатель организации «Союз отцов» предложил ввести льготы для многодетных пап.