Видео: На Урале спасают истощенного медвежонка, который вышел к людям

0
7

Видео: На Урале спасают истощенного медвежонка, который вышел к людям

В Челябинск доставили медвежонка, обнаруженного на границе с Башкирией в крайней степени истощения. Скорее всего его мать убили браконьеры, и малыш вышел к людям в поисках пропитания, сообщили в среду в минэкологии региона.

— О найденыше сообщили жители Катав-Ивановского района, — пояснили в ведомстве. — Он бродил вдоль дороги и, по всей видимости, преодолел огромные расстояния в поисках еды.

Сотрудники национального парка "Зюраткуль" вместе с коллегами из охотнадзора организовали доставку медвежонка в клинику челябинской Айболита — Карена Даллакяна. Там детенышу уже сделали операцию и бьются за его спасение.

— Медвежонок очень слабый. Это девочка одного года. Видно, что осталась без матери и подвергалась нападению хищников, — рассказал замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Скорее всего, ее маму застрелили на территории одного из охотничьих хозяйств Башкирии и детеныш долго бродил по лесам. Хорошо, что его вовремя обнаружили. Мы благодарны Карену Даллакяну, который откликнулся и теперь борется за жизнь малыша.

Как сообщил ветеринар, медвежонок находится в крайне тяжелом состоянии — ранен и истощен. Скорее всего долгое время питался листвой и корой. Последние сутки инспекторы охотнадзора подкармливали его кашей и овощами.

— Девочка очень испугана и агрессивна. Вероятно, ее подрали другие животные. Кое-как мы ее обездвижили и провели все манипуляции: взяли анализы, провели обработку обширной раны на спине, — рассказал Карен Даллакян. — Разрабатываем план лечения и реабилитации.