Видео: Как в горах Сочи встретили День народного единства

0
9

Видео: Как в горах Сочи встретили День народного единства

Во время длинных выходных, объявленных в стране нерабочими днями, Сочи пользуется особой популярностью. В День народного единства многие отдыхающие отправились в горы, чтобы встретить праздник на высоте. Несмотря на то, что массовые мероприятия в регионе приостановлены из-за антиковидных мер, поездка подняла настроение — панорамные горные виды из-за ясной и солнечной погоды просматривались со всех сторон. Сегодня днем в предгорье (на горном курорте "Красная Поляна" это 540 метров над уровнем моря) царила жаркая погода — выше +20 градусов. Поэтому смело можно было ходить в майках и шортах. Но те, кто добрался сюда, хотят подняться в горы на канатной дороге.

— Конечно, мы утеплились и даже захватили с собой шапки, — улыбается семейная пара с сыном из Москвы. — Мы первый раз в Сочи, и, знаете, очень приятно удивлены инфраструктурой и сервисом. А уж про виды можно и не говорить — они потрясающие, положительные эмоции до мурашек.

На высоте 960 метров уже немного прохладнее — +18, но солнце слепит глаза. Здесь гостей ждет достаточно большая прогулочная площадка для прогулок и фотосессий. Только велосипедисты стараются быстрее миновать этот участок, чтобы побыстрее добраться наверх. Кстати, в этом году на "Красной Поляне" зона катания байк-парка увеличилась до 30 километров, сравнявшись с протяженностью трасс для катания на горных лыжах и сноубордах.

— Я приехал сюда во второй раз и, честно говоря, у меня эмоций море, — рассказал Дмитрий из Уфы. — Катание по грязи доставляет особое удовольствие. Потом грязь быстро смывается. Велосипед я взял напрокат за четыре тысячи рублей за день катания. Недавно два дня подряд здесь шли дожди, и кататься было трудно, а сейчас подсыхает — и уже получше.

На следующем уровне — 1460 метров над уровнем моря — встречаю супругов Анну и Михаила из Москвы с палками для треккинга. По их словам, в межсезонье здесь особая прелесть — можно походить по горам, совершая хайкинг (непродолжительное пешее путешествие по горной местности).

— По состоянию физической подготовки здесь можно выбрать маршрут любой уровень сложности, — отметили они. — Мы выбрали достаточно сложный — на высоту 2,3 тысячи метров. Там всего плюс пять градусов, но нам было нехолодно. Вы попробуйте поднимитесь — уверены, вам тоже будет жарко. Было тяжеловато. Но мы живы, все нормально. Мы приезжаем сюда по четыре-пять раз в год. Место отличное, погода прекрасная. Всем, кто сегодня здесь гуляет, очень повезло. Рекомендуем здоровый образ жизни!

Даже без активностей в горах заряжаешься позитивом — то ли от головокружительных видов, то ли от кристально свежего воздуха, то ли от общения с интересными, улыбчивыми людьми.

— Вы сюда приехали на праздник? — поинтересовалась я у соседей по кабинке, компании из трех взрослых и двух детей.

— На какой праздник? А сегодня же День народного единства, точно! — ответили они. И, кстати, были не единственными, кто так отреагировал. Не все сразу вспоминали повод, по которому приехали, но все-таки в горах Сочи все оказывались едины — ну как минимум во мнении, что отдых удался.

— Мы приехали сюда отдохнуть на неделю из Новороссийска, — уточнил глава семьи. — Бронировали более чем за два месяца, еще в августе. Апартаменты, состоящие в двух комнат, нам обошлись в 24 тысячи рублей. Конечно, сейчас они стоят уже дороже, если вообще остались места. Но в прошлом году цены были существенно ниже — мы бронировали за девять тысяч. Видимо, больший спрос. Даже не представляю, по какой стоимости обойдется проживание в сочинских горах во время горнолыжного сезона!

Как говорится, не нужно ждать подходящего момента, нужно создавать его самим. Это касается и отдыха.

— Сейчас в горах особая атмосфера, — по пути делится впечатлениями москвичка пенсионного возраста. — Я приехала сюда с семьей, чтобы отметить свой день рождения. И хотя получилось прилететь на несколько дней позже знаменательной даты, угадали с погодой. Я просыпаюсь рано, часов в шесть утра, и сразу выхожу на прогулку. Какой в горах воздух — заряд бодрости на целый день, а то и на всю жизнь.

Добравшись до 2,2 тысячи метров над уровнем моря, пробирает холод. Температура воздуха — +6. Снега нет, он растаял. Зато тут можно прокатиться с ветерком на высокогорных качелях. На экстремальный аттракцион выстроилась очередь — смельчаков много в горах, где каждый найдет занятие по душе. Всегда. А уж в праздничный день — тем более.