Вассерман оценил вероятность возвращения США в Договор по открытому небу — Новости

0
3

Вассерман оценил вероятность возвращения США в Договор по открытому небу - Новости

Вассерман оценил вероятность возвращения США в Договор по открытому небу

/ ФБА «Экономика сегодня»

Вероятные причины, по которым США демонстративно утилизируют самолеты, выполнявшие полеты в рамках ДОН, а также шансы на восстановление соглашения оценил политический консультант Анатолий Вассерман в разговоре с iReactor.

Соединенные Штаты собираются утилизировать самолеты, которые, по условиям международного Договора по открытому небу (ДОН), использовались для наблюдательных полетов над Россией. Такая информация появилась на сайте газеты The Wall Street Journal.

Представитель военно-воздушных сил США сообщила изданию, что страна больше не нуждается в двух самолетах OC-135B. Ее слова подтвердил члена палаты представителей США Дон Бэкон. Он отметил, что обслуживание самолетов обходится слишком дорого. В ближайшем будущем воздушные судна отправят в штат Аризона, где разберут на запчасти и разрежут на металлолом.


Собирается ли США возвращаться в ДОН? 

 

Как отмечает издание, теперь возникают вопросы, планирует ли президент США Джо Байден возвращать страну в ДОН. Своим мнением по этому поводу поделился с iReactor публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

В программе открытое небо участвовали самолеты далеко не самые современные даже на момент начала этой программы. Я не исключаю, что их утилизируют не из-за каких-то планов Байдена, а просто, потому что их эксплуатация обходится недопустимо дорого, — отметил Вассерман.

Вассерман оценил вероятность возвращения США в Договор по открытому небу - Новости

Но, как заметил Вассерман, оборудование, которое предназначалось для наблюдательных полетов, вполне доброкачественное и работоспособное. Так что, вероятно, его утилизация окончательно ставит точку в вопросе возвращения страны в ДОН. Тем более, напомнил собеседник iReactor, Соединенные Штаты изначально не были заинтересованы в этой программе.

Мне кажется, что скорее всего они в эту программу не вернутся. Они с самого начала выхода из программы рассчитывали, что будут получать нужные им разведывательные сведения от партнеров по НАТО, остающихся в этой программе. Насколько я понимаю, американцы не сильно-то и нуждаются в открытом небе. Они прекрасно понимают, что мы на них первыми внезапно не нападем. Соответственно, они не так остро нуждаются в сведениях, которые дает программа, — объяснил собеседник.

Зато теперь, по словам Вассермана, у американцев появился повод в очередной раз выставить Россию в неприглядном свете. 

Они теперь могут кричать, что русские вышли из программы открытое небо и при этом не будут объяснять, почему мы вышли. Демократическая партия в отличие от Республиканской считает, что пропаганда гораздо важнее реальных дел. Поэтому вони от них мы не оберемся в любом случае, — заключил Вассерман.

Отметим, решение о выходе из соглашения приняла администрация экс-президента США Дональда Трампа. Процедура завершилась 22 ноября 2020 года, а 15 января 2021 о выходе из ДОН объявила Россия.