Вартан Саркисов: звездный успех российско-испанского фантаста

0
10

Вартан Саркисов: звездный успех российско-испанского фантастаВартан Саркисов — человек, которому с самого начала было суждено связать свою судьбу с наукой и космосом. Профессии родителей, образование в закрытом наукограде, будущая карьера ракетостроителя. Но мечты о межзвездных полетах можно воплотить и иначе — став писателем-фантастом.

Детство в наукограде

Вартан Георгиевич Саркисов родился 12 апреля 1971 года в подмосковном Калининграде (в настоящее время — Королев). Родители Вартана, Георгий и Сирвард, познакомились в армянском городе Кировакане (ныне — Ванадзор). Позже по распределению молодые преподаватели (отец был учителем математики, а мать — биологии) попали в закрытый наукоград, где и родился будущий писатель.В Калининграде космические полеты и технологии будущего были не чем-то далеким и несбыточным, а частью образования для всех: каждого школьника готовили к карьере ракетостроителя. Такая судьба ждала и Вартана. Ему легко давались точные науки, таланты конструктора он реализовывал в авиамодельном спорте, а ум оттачивал увлечением шахматами.  Но юноша понимал, что настоящее покорение космоса и межгалактические перелеты станут доступны человечеству еще нескоро. Впрочем, отправиться в захватывающие приключения он мог уже сейчас — по страницам книг писателей фантастов.

«Путь к звездам»

Первый рассказ «Путь к звездам» Саркисов написал в 16 лет и отправил в главный советский литературный журнал для школьников «Костер». Рассказ был принят редакцией, за ним последовали и другие публикации, в том числе и в журнале «Пионер». В 1993 году Вартана Саркисова пригласили в программу обмена опытом для выпускников технических вузов и техникумов. Он побывал в Восточной Европе, Франции и Испании. В Барселоне Вартан познакомился с Ольгой Покровской, предпринимательницей из Москвы. Между молодыми людьми возникли чувства, по возвращении на родину они поженились, а уже в 1995 году им удалось осуществить совместную мечту и переехать в Барселону.

Карьера известного писателя в России и Испании

В том же 1995-м Саркисов был награжден российской премией «Странник» в области фантастики за рассказ «Мысленный мост» в номинации «Средняя форма». В следующем году Вартан Георгиевич попал в шорт-лист «Бронзовой улитки» — еще одной литературной премии для русскоязычных авторов.В 1997 году началась публикация «Корректировки вселенной» — самой известной и успешной серии писателя. Сейчас в нее входит 15 книг.В это же время Саркисов встречает Стива Переса — своего будущего книжного агента, с которым сотрудничает уже больше 20 лет. В 2007 году с Вартаном связался барселонский телеканал RTVE с предложением экранизации первых двух книг его серии: «О звездах и тех, кто за ними наблюдает» (1997) и «Нет времени мечтать» (1997).  Сейчас Вартан Саркисов живет со своей семьей в загородном доме на побережье, недалеко от Барселоны. В 2001 году у него родился сын Павел, а совсем недавно, в 2020 году — дочь Анна. В кругу близких Вартан Георгиевич продолжает работу — к публикации готовится 16-я книга из серии «Корректировка вселенной».

<!—