Валаамские монахи рассказали, как выращивать ананасы

0
4

Валаамские монахи рассказали, как выращивать ананасы

На Валаамском архипелаге еще зима, а в теплицах монастыря, расположенного на нем, всегда лето. Настолько благодатное, что выращивают здесь и ананасы. Четыре десятка горшков, в каждом из которых растет эта экзотика, поставлены вдоль южной стороны теплиц. Идет сбор благоухающего, вкуснейшего, созревшего на корню фрукта. Причем валаамские ананасы еще и двух сортов.

Валаамские монахи рассказали, как выращивать ананасы

Ананасы — по южной стороне. По северной — столовая крапива. Ее выращивают для добавления в супы в зимнее время: свежие витамины. Всю остальную площадь теплиц занимают посадки огурцов, томатов и различной зелени. Рукола, петрушка, кинза, базилик, укроп, лук-слизун никогда не оказываются лишними к обеду. А огурцов и томатов здесь выращивают по две-три тонны в год. Хватает на всю братию.

Вообще на Валааме, несмотря на суровые погодные условия и отсутствие плодородных почв, выращиваются не только картофель со свеклой. В открытом грунте отлично плодоносят виноград, дыни (необычные — с легким огуречным вкусом). Исправно дают урожай и 100-150-летние яблони, пережившие не одну смену эпох.

История с ананасами, как рассказал начальник теплиц отец Иларион, началась случайно. Шесть лет назад, под Рождество, в монастырскую трапезную привезли ананасы. Обычные, магазинные. Решили не просто съесть, а посадить и вырастить новые. Получилось!

— Первые полученные нами два плода оказались разных сортов. Один с желтой мякотью, второй — с оранжевой. Дальше мы размножали уже детками. Эти два первых ананаса дали 16 молодых побегов. Процесс пошел. Так что все нынешние ананасы — родственники тех двух первых, — пояснил отец Иларион.

Начальник теплиц отмечает, что никакого особенного ухода заморские фрукты не требуют: полив да подкормка минеральными веществами. Климат огуречно-томатных теплиц отлично подходит и ананасу.

— Это красивое растение, за ростом и созреванием плодов которого приятно наблюдать. Спелый ананас чудесно пахнет, на всю теплицу. Ананасы из магазина такими свойствами не обладают, — говорит отец Иларион.

Монастырские ананасы — штучный продукт. С начала зимы собрали всего семь плодов. Идут они либо на благотворительные цели (например, что-то передали в дар детском хоспису), либо на угощение гостей обители. Иногда их отвозят в скиты — для насельников. Подсчитали: если отдавать плоды в трапезную, по одному куску на каждого, то на всю братию потребуется восемь плодов. Пока такого урожая нет.

Кстати, для освещения теплиц используется электроэнергия от огромных солнечных батарей, расположенных поблизости, в монастырском саду. Так что валаамский ананас экологически безупречен.

Как это делается

Журналист "РГ" выспросила секрет посадки: нижние "чешуйки" макушки нужно обломить — за ними обычно прячутся нити будущих корней. Макушку ставят в банку с водой, а когда корни подрастут, сажают в грунт. Он состоит наполовину из хорошей земли и наполовину — из смеси сухих листьев (березы, тополя) и крупно порубленных стеблей смородины и малины. Время от посадки до сбора урожая — два-четыре года. Растение сначала увеличивается в размере, затем через год, а то и более, на нем появляется стрелка: ананас зацветает. Одновременно начинает формироваться будущий плод, похожий на шишку. До состояния спелого ананаса ему нужно расти дней сорок.