В УГАТУ с 2022 года начнут учиться студенты из Катара

0
3

В УГАТУ с 2022 года начнут учиться студенты из Катара

Со следующего года в Уфимском государственном авиационном техническом университете число иностранных студентов вновь увеличится: в УГАТУ будут учиться ребята из Катара. Договоренность об этом достигнута в ходе визита в университет делегации Катарской авиационной академии, в составе которой — генеральный директор Шейх Джабор бин Хамад Аль-Тхани, директор по образовательной деятельности Али Асма Абдулрахман, главный авиаконструктор Киран Сомашекхар и начальник отдела качества и планирования Эльсайед Осама Абдельрахман Саад.

В УГАТУ с 2022 года начнут учиться студенты из Катара

Гости посетили лабораторно-испытательный комплекс "Аэропорт" УГАТУ. Члены делегации были удивлены тем фактом, что большая часть авиатехники комплекса (самолеты и вертолеты) — действующая и самостоятельно прибыла в Уфу из воинских частей страны, чтобы стать учебными экспонатами для студентов. Гости поднялись на борт вертолета Ми-8МТ и даже посидели в кресле пилота.

После этого катарская делегация направилась в УГАТУ, где их встретил ректор вуза Сергей Новиков. Специально для гостей участники команды UGATU racing team организовали показательные гонки на своем болиде, а на плацу торжественным маршем прошли курсанты Военного учебного центра. Во время экскурсии по лаборатории конструкций авиационных двигателей ректор Сергей Новиков обратил внимание коллег, что все представленные экземпляры в лаборатории — не макеты, а подлинные элементы боевой и гражданской авиа- и ракетной техники, которая используется в образовательном процессе.

В УГАТУ с 2022 года начнут учиться студенты из Катара

Фото: пресс-служба УГАТУ

После экскурсии по вузу представители Катарской академии и УГАТУ провели совещание, на котором Сергей Новиков отметил, что взаимоотношения между уфимским вузом и Катарской академией активно развиваются.

— После первой встречи в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2021 года мы согласовали и подписали двустороннее соглашение. Это важный документ, который предполагает сотрудничество по широкому спектру направлений, в том числе, реализации сетевого взаимодействия в области образования и программы двойных дипломов. Считаю, что эта программа открывает большие перспективы и новые возможности как перед уфимскими, так и перед катарскими студентами, — подчеркнул ректор УГАТУ Сергей Новиков.

Гостям из Катара рассказали о достижениях и результатах работы Уфимского государственного авиационного технического университета, в частности, об особенностях подготовки на наиболее популярных среди иностранных студентов факультетах и направлениях. С особым интересом катарская делегация слушала студентов УГАТУ из Египта, Шри-Ланки и Кении, которые рассказали, почему они решили учиться в Уфимском государственном авиационном техническом университете.

В УГАТУ с 2022 года начнут учиться студенты из Катара

Фото: пресс-служба УГАТУ

В конце совещания представители Катарской академии пообещали ускорить согласование необходимых документов для того, чтобы сотрудничество с уфимским вузом вышло на новый уровень уже со следующего года, а также пригласили коллег из Башкирии посетить свою академию.

— Катар — это не только солнце, пальмы, жара и пляжи, но и блестящее образование, новая для России модель ведения дел и культура страны из ТОП-25 по уровню жизни в мировом рейтинге. Теперь наши договоренности с Катарской академией обрели четкую форму и направленность. Принято решение со следующего сентября предоставить ребятам из Катара возможность учиться в нашем вузе. В свою очередь для студентов УГАТУ — это прекрасная возможность улучшения уровня английского и практики международного общения. Сотрудничество обещает быть интересным, — отметил ректор УГАТУ Сергей Новиков.

Между тем

В Уфимском государственном авиационном техническом университете сегодня обучаются более 350 иностранных студентов из 48 стран мира. Чтобы создать для них наиболее комфортные условия для учебы и проживания, ректор УГАТУ Сергей Новиков регулярно проводит с ребятами встречи "без галстуков", на которых собирает предложения по созданию в вузе комфортной среды для иностранных студентов и ставит на контроль все возникающие у них проблемы.

В УГАТУ с 2022 года начнут учиться студенты из Катара

Фото: пресс-служба УГАТУ